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Youtube動画「食物繊維たっぷりの美味しいきんぴら」
Youtube動画「生野菜に手羽先&鶏軟骨からあげ」
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Youtube動画「DHAたっぷりの魚を食べよう」
Youtube動画「大分郷土料理「だんご汁」
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Youtube動画「臼杵大仏殿:生命のパワースポット」

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Youtube動画「すいかの健康情報」

医食同源健康法

「すいかは美味しいだけでなく
健康によい成分がたくさん含まれています。」


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Youtube動画「美味しいうなぎ」

医食同源健康法

「よしっ、今日は美味しいうなぎを食べよう!♪」


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Youtube動画「豚キムチ」

医食同源健康法

「よしっ、今日は本場韓国キムチを使った
豚キムチを食べて免疫力を付けるぞっ!♪」


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Youtube動画「りゅうきゅう丼」

医食同源健康法

「よし!!今日は、新鮮なお刺身が入った
ヘルシーなりゅうきゅう丼を食べよう♪♪」


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Youtube動画「美味しいトマトパスタ」

医食同源健康法

今回は医食同源健康法として、トマトとしめじを使った
「美味しいパスタ」を作ってみました。



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Youtube動画「小豆・寒天ゼリーデザート」

医食同源健康法

今回は、小豆(あずき)ときな粉を加えた 寒天ゼリーデザートを作ってみました。 オレンジも添えてビタミン・ミネラルが豊富! 食物繊維がたっぷりのデザートとなってます。 ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。



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Youtube動画「和牛ロース焼き肉」
良質なタンパク質と必須脂肪酸を摂取

医食同源健康法

「和牛ロースの焼き肉を食べよう♪」

牛肉は脂質が多いので敬遠しがちですが 良質なタンパク質が摂取できます。
必要な必須アミノ酸もたっぷり含まれて 健康維持には欠かせません。

元気が出ない時は、牛肉をしっかり 食べて免疫力を付けましょう。
年を重ねても元気溌剌(はつらつ)、 楽しい毎日を過ごしましょう。



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Youtube動画「こしあん&きな粉のおはぎ」

医食同源健康法

「よし!!今日は、美味しい「おはぎ」を作ろう♪♪」

あずき(小豆)は、たんぱく質、ビタミンB1、カリウム カルシウム、食物繊維が豊富です。

きな粉は、大豆を炒って挽いたものです。 大豆は、たんぱく質、脂質、炭水化物、 ビタミンB群やサポニン、レシチンが豊富です。

さあ、美味しいおはぎを食べよう♪


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Youtube動画「大分郷土料理「だんご汁」

医食同源健康法

「よし!!今日は、大分郷土料理「だんご汁」を作ろう♪」

だんごは、小麦粉を使います。 小麦粉に塩と水を加えてこねると タンパク質であるグルテンが粘性と弾力性が増し 麺にこしが出て、ぷるんともちもちした食感が味わえます。 だんごの下ごしらえに約30分を要します。 我が家では「豚肉」を入れて味にコクを出します。 豚肉は、タンパク質、脂質が豊富です。 ビタミンB1がとても豊富で糖質を分解しエネルギーを 作り身体は元気なります。疲労物質である乳酸がたまるのを 防ぐため疲れが取れます。 食材は、しいたけ、白菜、ネギ、大根、にんじんなどを使います。 野菜は食物繊維が豊富です。 調味料は、いの一番、だしの素、赤みそ、うすくちお醤油などを使います。 味噌は、大豆に塩と麹(こうじ)を混ぜて発酵させたもので タンパク質とビタミンB2が豊富です。必須アミノ酸や乳酸菌や GABA(ギャバ)も含まれて健康維持には欠かせません。

<作り方>
水を沸騰しさせた鍋に豚肉・野菜などを入れてます。 だんごを指で薄く長く伸ばしながら小さくちぎって 鍋に入れていきます。伸ばしやすい塩 だんごが湯がけたら、ガス火を止め味噌など調味料を 入れて「だんご汁」の完成です。 ぷるんとしたもちもちの食感をお楽しみください。

<番外編>
残っただんごを使って「やせうま」を作りたいと思います。 砂糖と塩を入れたきな粉に熱々のだんごをまぶします。 「やせうま」の完成です。

だんご汁&やせうまを食べよう♪


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Youtube動画「DHAたっぷりの魚を食べよう」

医食同源健康法

「よし!!今日は、脂がのった魚を食べよう♪」

「鯖(さば)」の栄養素で特に注目したいのが 「DHA(ドコサヘキサエン酸」です。 この不飽和脂肪酸であるDHAは、悪玉コレステロールを 減らすのを助けてくれ、更に脳や神経組織を 向上させてくれると言われています。 このDHAをたっぷり含んでいるのが「さば」です。 さらに「鯖」はEPA(エイコサペンタエン酸)も含まれ 血液中の中性脂肪も減らしてくれてます。 高血圧・動脈硬化・脂質異常症の予防に効果的と言われ まさに、マルチ健康食なんです。


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Youtube動画「砂ずり三昧」

医食同源健康法

「よし!!今日は、砂ずり三昧だぁ〜。」

よし、今日は、「砂肝の酢和え」と「砂ずりのねぎ味噌炒め」を作ろう。 動画では料理を作る過程に加え、各栄養素と期待できる健康効果を掲載してます。

@まずは、砂肝の酢和えです。
鶏の砂ずり 鶏レバー 生姜(しょうが) 玉ねぎ 葱(ねぎ)

A次に「砂ずりのねぎ味噌炒め」を作ります。
鶏の砂ずり にんにく 生姜(しょうが) 味噌(みそ)

「砂肝の酢和え」と「砂ずりのねぎ味噌炒め」を食べよう!


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Youtube動画「エビチリ」

医食同源健康法

「よし!!今日は、エビチリを作ろう♪」

プリプリしたエビチリを食べよう!


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Youtube動画「生野菜に手羽先&鶏軟骨からあげ」

医食同源健康法

「よし!!今日は手羽先と鶏軟骨のからあげを食べよう♪」

よし、今日は手羽先と鶏軟骨のからあげを
生野菜に添えて食べよう♪

手羽先:美肌作り
鶏軟骨:タンパク質
トマト:アンチエイジング効果
きゅうり:むくみ解消
レタス:安眠と便秘解消
スイカ:夏の冷え性に効果的


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Youtube動画「食物繊維たっぷりの美味しいきんぴら」

医食同源健康法

「よし!今日は食物繊維たっぷりの
美味しい「きんぴら」を作ろう♪」

ごぼう:食物繊維が腸内環境を整えてコレステロール値を下げるのに期待大
にんじん:抗酸化作用が強く免疫力を高めます
こんにゃく:腸内をきれいにしてくれます
昆布:脂肪の燃焼や子供の体の発育を促します。
胡麻:高い抗酸化作用を持ち、老化防止、肝機能改善に大いに役立ちます。


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Youtube動画「大葉鯛みそ」

医食同源健康法

「よし!!今日は、大葉鯛みそを作り、 おにぎりの具にして食べよう♪♪」


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