なんと、とうとう「40回目」を迎えた「きき酒会」の会場は、今回も通い慣れた?
大分市内の居酒屋「ろばた焼きはしもと」の二階です。
けっこう皆さんに、ここの料理は評判がいいみたいで、毎回ここでもいいという人もいたくらい。
さて、今回の参加者は25人、うち女性が7人という顔ぶれですが、元気のよさでは完全に女性が多数派・・・・という感じ。
いつものように楽しく賑やかなきき酒会。 |
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きょうは、「久住千羽鶴」でおなじみの佐藤酒造・佐藤克比古社長も仲間として参加されました。
また、緒方の「鷹来屋」でおなじみ、浜嶋酒造の浜嶋弘文専務・杜氏も参加されたので、それだけで豪華なメンバーになったような気がする。
これも、この「きき酒会」という名の酒飲み会の特徴?
浜嶋さんは、杜氏として様々な質問にも、とても熱心に答えてくれました。 |
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これが今回のきき酒対象酒です。キーワードは「特別純米無濾過生原酒」です。
もちろん「きき酒」といっても、べつにブラインドで難しい顔をしてやるわけではなし、今回は銘柄もスペックも事前に公表して、それもまた楽しもうという趣旨なのです。
ただ、価格は先入観を与えたくないので公開していません。
きかれれば、その酒の価格だけをきいた人に答えるという程度。 |
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実は、今回の「目玉」というべきものは、価格ではなく「飛露喜」の亀の尾山廃。
あと、上の写真の「飛露喜」特別純米の、
11BYと12BYとの飲み競べ。
これもけっこう贅沢な企画なのかも知れないね。だって、まず入手できないもの。
あと、「鷹来屋」は準備したものだが、左側「嶺のしずく」は千羽鶴・佐藤社長が持参の吟醸純米、ただし火入れのもの。 |
(お酒の詳細などはこちら、40回テキスト版を見て下さい)
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実は今回は転勤で宮崎に行く江藤さん、同じく大分に来た中坪さんの歓送迎会も兼ねて・・・という名目もある。
久しぶりの人、初めての人、様々な人が昔からの知己のように楽しく、いい酒を酌み交わすというこのきき酒会。
実は、このところの参加メンバーの総数は40人近くに達しており、ほぼ顔を出す常連というと10人を越す。毎回すぐに20人の定員に達してしまうのも当然というか。
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「ままおひとつ、ぐいっとどうぞどうぞ」
「そ、そんなにすすめられても、もももうのめませんが・・」 という会話をしているわけではもちろんありませんです。
津田さんは、今回一番隅の方で静かに飲んでいましたね。このため私は酒やらなんやら、一手引き受けでたいへん忙しかったのだ。
まあ、たまには楽をして下さい。 |
本来ですと、このページの最後には一升瓶を両手に持つ私が登場するはずのところ、今回はこのように「両手に一升瓶」のおふたりが・・・。
手前、両手には「開運」と「瀧自慢」、これもなかなかよかったです。
後方、「鷹来屋」と「飛露喜」の亀の尾山廃。
今回の皆さんのお好みも概ねこのあたりに集中していたようです。
というわけで、今回はこれにて。 |
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どうも今回は写真が少ないなあ・・・・。
実は、いささか酒係もやったりして酒飲むのもなんもかんも忙しく、写真撮ってるヒマがなかった。
二次会は「ばじ」でやって、これもおおいに盛り上がったというのに、写真がない。
でした。
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