第40回きき酒会 2001年 4月 6日(金)


会場 ろばた焼はしもと
大分市中央町 2−6−24
Tel. 097−536−4597

会費 5500円
開会 19時00分

テーマ・「キーワードは特別純米無濾過生原酒」
参加者 25人 (男性18人・女性7人)


第40回・きき酒対象酒

  銘柄 種別 蔵名・所在 備考
1 瀧自慢 純米吟醸無濾過生原酒 三重県・瀧自慢酒造 \2920
山田錦・五百万石 50%・55% 9号系自家酵母 度数17.5度 日本酒度+2 酸度1.4
2 鷹来屋 特別純米無濾過生原酒 大分県・浜嶋酒造 \2700
山田錦・レイホウ 55% 9号酵母 度数17.5度 日本酒度+4 酸度1.4
3 天宝一 中取り純米無濾過生原酒 広島県・天寶一酒造 \2500
千本錦 55%・60% 9号酵母 度数16.5度 日本酒度+3 酸度1.7
4 開運 特別純米無濾過生原酒   静岡県・土井酒造場 \2620
山田錦 55% 静岡酵母 度数18.5度 日本酒度+5 酸度1.4
5 飛露喜 特別純米無濾過生原酒12BY 福島県・廣木酒造 \2430
五百万石・華吹雪 50% 58% TM-1酵母 度数17.8度 日本酒度+4 酸度1.5
6 飛露喜 特別純米無濾過生原酒11BY 福島県・廣木酒造 \2430
五百万石・華吹雪 50% 58% TM-1酵母 度数17.8度 日本酒度+4 酸度1.5
7 常きげん 山廃純米無濾過生原酒 石川県・鹿野酒造 \3300
五百万石 55% 酵母不明 度数18.5度 日本酒度+3 酸度2.5
8 奥播磨 仕込35号純米吟醸無濾過生原酒 兵庫県・下村酒造場 \4200
山田錦 50% 9号酵母 度数17.5度 日本酒度+4.5 酸度1.6
9 飛露喜 山廃仕込特別純米無濾過生原酒11BY 福島県・廣木酒造 \3630
亀の尾 55% 58% 7号酵母 17.9度 日本酒度+3 酸度2.0
0 千羽鶴※ 吟醸純米 (特別純米クラス) 大分県・佐藤酒造  
山田錦 55% 熊本酵母 15.5度 日本酒度+2 酸度1.6

※ 最後の千羽鶴は蔵元が直接ご持参頂いたもので、途中で出させていただきましたが、ややコンセプトが異なるために、「きき酒」の対象として扱っておりません。しかし実際には皆さんとも比較していたようです。

お好みアンケート

お好み 銘柄  参加者の皆さんに「お好みアンケート」をとってみました。

 いいとか悪いとかの評価ではなく、その時点で自分のお好みだと思った酒はどれか? という程度のアンケートで、16人が回答してくれたのですが、酔っぱらって忘れちゃった人も多いみたい。

 結果的には、ひとつだけあげた人もいるし、全部順番をつけた人もいるしで集計は難しいのですが、全部記載した人はお好み上位3番目までをとって計算してみると左の表のようになりました。
 たとえば「飛露喜・山廃」を「お好み3位以上」とした人が、7人いたというような見方です。
 だから、これは厳密な順位なんかではなく、好まれた傾向ぐらいなものとしてご覧下さい。
 
 それにしても、ここまで好みが飛露喜に集中するとは・・・。
飛露喜・山廃・亀の尾
飛露喜・12BY
飛露喜・11BY
常きげん
開運
瀧自慢
鷹来屋
天宝一
奥播磨


アンケート回答のいくつかをご紹介します。

Aさん(男性)
  銘柄 ひとこと
瀧自慢   
鷹来屋 もう少し味があったほうがよい
天宝一   
開運 素人にわかりやすい、フレッシュ
飛露喜12BY   
飛露喜11BY 生ヒネ香がひどい
常きげん 酸があって旨い、酒がしっかりしている
奥播磨   
飛露喜山廃   
  嶺のしずく   


Bさん(男性)
  銘柄 ひとこと
瀧自慢 いいですね
鷹来屋 好きです大分
天宝一   えーちょっと・・・・
開運   おもしろいですが、ちょっと甘みが強すぎるかな・・・
飛露喜12BY おいしい、たいへん好きです
飛露喜11BY 12BYよりやや落ちますかね? でもおいしい
常きげん  
奥播磨   あまりよくわかりません
飛露喜山廃 一番好きです 明日への希望が湧く酒です
  嶺のしずく おいしいと思います!


Cさん(女性)
  銘柄 ひとこと
瀧自慢 甘味があって、あとくちはすっきりしている
鷹来屋   すっきり辛口の食中酒
天宝一 好きな方 あとくちはちょっと重め
開運   舌にピリピリ、酸味がある 飲んでいるときつくなった
飛露喜12BY まだ酸味が若い
飛露喜11BY おだやかで、味がまるーくなって、深味がある
常きげん   味がしっかり、酸味、食中酒、特に油系にいいかも
奥播磨 甘くて旨口、あとくちがちょっと重い
飛露喜山廃 ドイツワインのよう 深さ 甘みもある 少し重い
  嶺のしずく   軽くていい感じ 食中酒?


Dさん(男性)
  銘柄 ひとこと
瀧自慢 少々エグミがあるが、小生好み
鷹来屋 基本方向は小生好み、コクが出てくれば最高
天宝一 この辛さは苦手
開運 バランスの取れた、波瀬杜氏のような素直な酒 昔から好き
飛露喜12BY ちょっと辛味が出ているが、いい 後口のエグミが無ければ最高
飛露喜11BY 味そのものは12BYよりもよいかと思うが、干草の香りがダメ
常きげん こういう山廃があるのですね 農口杜氏さすがです 敬服!
奥播磨 いつもの奥でした 美味しい仕込水の味をもっと活かせればと思う
飛露喜山廃 エグミが・・でも亀で山廃でこの味は拍手 (亀、山廃とは思えない)
  嶺のしずく これをバランスが取れているというべきか、特徴が何も無いというべきか


「私のきき酒リポート」

 では、同じように私のきき酒リポートです。
 私の場合は、酒の価格を知っているので、どうしてもC/Pを考えてしまいます。

  銘柄 ひとこと
瀧自慢 きりっとしてうま味がある 
鷹来屋 すっきりした辛口 やや淡麗指向で飲み飽きしないが、深味が無い
天宝一 柔らかで飲み飽きしない 個性に乏しい 晩酌向き
開運 どしんと来る主張がある 強いがバランスがとれている C/P高い
飛露喜12BY 若さを感じる フレッシュととるか硬さととるか 素材はよい C/P最高  
飛露喜11BY 深さがある 柔らかく旨味があるが、ひなた臭さが邪魔  C/P最高 
常きげん しっかりした酸味 個性を感じる 中華にあいそう 
奥播磨 いかにも奥播磨 しかし何か物足りない C/P高いといえない
飛露喜山廃 味の深み、酸味、バランス、とりあえず文句無し C/P高い
  嶺のしずく ちょっとおとなしすぎる 度数低めなので比較するのはかわいそう

 というわけで、私もやはり「飛露喜」に好みが集中しています。

 飛露喜の「11BY」については評価が分かれました。「老ね香がある」と指摘する声がかなりあったのですが、私はひなた臭さが邪魔をしているが、それでも熟成した旨味の方が印象として上回っていると感じました。
 我が家の冷蔵庫にも「11BY」があるのですが、こちらの方はほとんどひなた臭さを感じません。あるいは瓶単位で事情が異なるのかもしれません。

 以上でアンケート結果を終わります。



 ※ 会の雰囲気がわかる写真入りリポートは40回ビジュアル版をご覧下さい。



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