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ナノワイナリー誕生 !!
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ぶどうの樹一本一本を丁寧に世話し、樹から受けた果実の恵みを育てたその手でワインへ醸してゆく。 そんな、農家が造る日本で初めてのスタイルのワイナリーです。
土の香りのする温かみのあるワインをご一緒にお楽しみ下さい。 |
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高倉ぶどう園のワイン |
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敬土庵のワインは、自家農場で育てたぶどうを100%使用した手造りのワインです。
ぶどうは不耕起草生栽培し、殺虫剤を使用せずに育てています。 (特に、やまぶどう系は有機栽培に準じて栽培しています。)
全てのワインは、手で除梗・破砕を行い、手で搾っております。
ぶどうの糖分を完全にアルコールへ発酵させるので辛口に仕上がり、非熱処理、無濾過で瓶詰めしています。
醸造所内での消費に限って販売を許可されており、いわば門外不出のワインです。
ぶどうの樹を一緒に見守って下さるビノクラブ会員様、または農家民泊「葡萄の家 敬土庵」へお泊りのお客様のみへのご提供とさせていただきます。
(申し訳ありませんが、こちらのワインは注文による発送はいたしておりません。)
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小公子 |
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甲州 |
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赤 フルボディ 辛口
やまぶどう交配種「小公子」を100%使用した本格ワインです。とても濃い赤紫色と、野性味あふれる味わいが特徴。
しっかりとした酸味、そしてふくよかなコクの有る本格ワインで、チーズや肉料理など脂の強い料理との相性もいいです。 |
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白 辛口
歴史ある日本のぶどうの固有種であり、白ワインの代表品種である「甲州種」に敬意を表し、高倉ぶどう園でも少量ですが栽培しております。
リンゴのような香りとさわやかな酸味で、和食全般によく合います。
大分の南の風土が育てた甲州は、本家山梨とは一味違った濃厚な味わいが特徴です。 |
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ピオーネ |
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ピオーネ ロゼ |
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白 辛口
高倉ぶどう園の生食用品種の主力であるピオーネを使って、白ワインの製法(果汁発酵)で仕上げたワインです。 ピオーネは黒ぶどうなのでワインも淡い赤みをおびています。 ピオーネの香りもほのかに感じられます。
酸味が少なくあっさりしており、辛口なので、和風の味付けの食事とも一緒に楽しめます。 カボスなどの柑橘系の味付けともよく合います。 |
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ロゼ 辛口
ピオーネを「醸し発酵」してロゼワインに仕上げました。 澄んだピンク色がきれいで、同じピオーネの白より香りが残ります。
味の特徴は概ね白と同じです。 |
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上に紹介したのは、2011年の初仕込当時のワインです。
これらに加えてヤマブドウ系統の「国豊」、国産赤ワインでお馴染みの「マスカットベリーA」がございます。
尚、現在はピオーネ、ベリーA以外は全てボルドータイプの750mlビン詰でコルク打栓になっています。
--- トップページに出てくる写真をご覧ください ---
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◇ ナノワイナリーのコラム |
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ワインに関して、園主が思うことを書き綴っています。
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その1. ワイン造りへのおもい |
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その2. 酸化防止剤について |
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