1991年に始まって回を重ねて、重ねて・・・・1998年第一回でとうとう第29回になりました。
今回は、「新酒」をテーマに、サブテーマは「酵母の違い」。また、緒方町の浜嶋酒造の若旦那の出席もありました。
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いつものように、寿司屋の「三姿郎」が会場です。だから定員は一応12人としました。
今回はゲストがひとり。合計13人が今回のメンバーです。
結局ほぼ常連ばかりです。ゲスト以外初参加はいません。
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今回も豪華!第29回利き酒会リスト
1 |
奥播磨 |
鑑評会出品酒・おり酒 |
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下写真左から3本目 |
2 |
三井の寿 |
金華 |
山田錦50% 7号酵母 |
右端 |
3 |
松の司 |
純米吟醸 |
山田錦50% 14号酵母 |
左から2本目 |
4 |
美丈夫 |
舞 純米吟醸 |
松山三井50% 9号系酵母 |
右から2本目 |
5 |
開運 |
吟醸 |
山田錦・五百万石50% 静岡酵母 |
左端 |
6 |
國稀 |
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右から3本目 |
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期待の「奥播磨・鑑評会出品酒ほか、豪華な顔ぶれを見て下さい。 |
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さて今回の目玉は・・・・奥播磨の鑑評会出品酒・別仕込み
おり酒で瓶内発酵しています。
栓がぽん!と音を立ててはじけて、天井まで飛んで行きました。いやー、おどろいた。
これ、1本12000円です。
泡だけでもなんぼ・・・なんて考えてしまう。
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出席の面々です。。
中央の女性は、これが3回目という、金田さん。今回唯一コアラ外からの参加です。
おいしいお酒が飲めて幸せ・・・・とにっこり。
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右、この前姓が板山から手塚に変わったばかりのひろみさん。陽気なお酒は変わりませんね。
石田マダムも相変わらずです。もしかして一升くらい飲んだのでは?
そしていつも選酒係の松村さん。ご苦労様でした。
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ゲスト・・なんてないこの利き酒会ですけど、毎回、ほーっというようなお酒を集めてくれる、田染荘の津田さん。
愛知県の義侠の蔵から帰ったばかりとか。お疲れのところご苦労様でした。
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そして、なんといってもこれが参加者の目玉。
「鷹来屋」で売り出した浜嶋酒造、その5代目の若旦那である浜嶋啓文さん。長身のスポーツマンです。
まだ33歳の若さですが、自ら杜氏となって、途絶えていた酒造りを12年ぶりに再開したのです。
がんばれ! 浜嶋酒造。
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えー、私自身については相変わらずです。ただ最近、酒量が落ちてますね。許容量がガタ落ちです。
現実の問題として、二日酔いが増えてきた・・・・まああれだけ飲めば、たいてい二日酔いだろうけど。
でも、やっぱりお酒っていいな。
ではまた。 |
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