おおいた日本酒文化研究会 第107回きき酒例会

〜 ひやおろし・秋あがりの会 〜


今回のテーマ・・・ひやおろし・秋あがりを楽しむ会 です

日時 2019年11月8日(金)19時 開会
会場 和dining なな瀬 大分市府内町2-3-24 前川ビル1F  
会費 6000円 
テーマ ひやおろし・秋あがりの会 
参加者 17人 


写真は撮ったものの、所在不明が残念、当日の資料のみ残存していました

   銘柄 特定名称 使用米・精米歩合 備考
宗玄 純米 八反錦55% 宗玄酒造 石川 3.5+ 旨いが・・・
紀土 純米吟醸 五百万石55% 平和酒造 和歌山 3.0  香り
よこやま 純米吟醸 山田錦50/55% 重家酒造 長崎 3.0  強さ
開運 特別純米 山田錦55% 土井酒造 静岡 4.0  バランス良
来福 純米 出羽燦々62% 来福酒造 茨城 3.0  けっこう旨い
豊潤 純米吟醸 雄町60% 小松酒造場 大分 3.5  しっかり
十旭日 純米 五百万石70% 十旭日酒造 島根 2.5
萩の鶴 特別純米 蔵の華60% 萩野酒造 宮城 2.5  悪くはないが
寒北斗 純米 山田錦60% 寒北斗酒造 福岡 メモ無し
 備考欄の数字は、資料に残っていた私の5点満点の採点結果とメモです。「開運」については、ああ旨いなと思った記憶があります。「宗玄」も旨かったのですが、何かひっかかったのでしょう。「豊潤」はこの中では健闘しているな、と思ったように記憶しています。「萩の鶴」は3.0にするか迷った形跡が残っています。何かが気になったものと思います。
 今回の選酒幹事は会員のHさんでしたが、なかなか面白い選酒だったと思います。「来福」と「十旭日」、それに「萩の鶴」は私も初めて頂きました。多少厳しい採点になっていますが、けっこうおいしく頂いたと記憶しています。今回は少なくともハズレ、というお酒は無かったと思います。燗にするとぐっと旨くなる、そういうお酒ばかりだったと思います。



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