第5回利き酒会 1992年8月7日(金)会場 一閑
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1 | 千羽鶴・大吟醸生々特別しぼり | 佐藤酒造・大分県 | 非市販 |
2 | 磯自慢・生詰 | 磯自慢酒造・静岡県 | |
3 | 菊御代・吟醸生酒 | 名手酒造店・和歌山県 | |
4 | 社会冠・限定酒 | 西岡酒造・東京都 | |
5 | 麒麟・生酒 | ||
6 | 蔵之主・純米 | マスカガミ・新潟県 | |
7 | 夜明け前・本醸造 | 小野酒造店・長野県 | |
8 | 豊の関・本醸造 | 山田酒造・大分県 |
計8銘柄・・・もっとあったかも。
00021/友田 哲郎 /トモさん
00054/久保木 真人 /mast
00285/佐々木義朗 /レインボ-パパ
00692/石井 哲 /はぐれ
フィアンセ様(特別参加)
01084/松村 亮司 /弟デス
01361/石田 洋子 /マダム
01394/板山ひろみ/ひろみ
01580/田中 幸治 /セカンド
01581/石田 孝一 /ムッシュ
02014/水口 洋 /MIC
計10名プラス特別ゲスト
今回の目玉である「千羽鶴」の生大吟は、実は市販酒ではなくて、あるお店の「プライベート用」を無理いって分けてもらいました。私は何度も飲んでいる味ですが、こうして味わってみるといかにも生らしく、しかも千羽鶴の大吟らしく、奥深い旨みを感じて最高に思えた。同じ佐藤酒造の、市販の大吟醸よりも、ずっと腰がある感じです。
その次はやはり「菊御代」でしょうか。生らしい一種の荒っぽさはありますが、品よくまとまっていてしつこくなく、喉ごしよくいくらでも飲める感じ。
また「磯自慢」もすっきり・さっぱりしていていいのですが、私としてはやはりこの2銘柄の味が好みだと思いました。
今回の料理については、やや油っぽいものとか味付けの濃いもの、それとイワシとかの味は、やや吟醸酒にあわないような気がしました。
私は、やはりいつもの三姿郎のほうがいいように思いました。いい酒には単純な鮨が一番かな。