おおいた日本酒文化研究会 第97回きき酒例会

〜 「ひやおろし・秋あがり」を数字で飲む 〜


今回のテーマ・・・「ひやおろし・秋あがり」を数字で飲む

日時 2016年11月5日(土)18時30分 開会
会場 石合船 大分市中央町3-5-13  
会費 6000円 
テーマ  「ひやおろし・秋あがり」を数字で飲む 
参加者 21人 



(今回は9銘柄、一升瓶×7・4合瓶×2)
一の井手 豊潤 笑四季 鷹来屋 五橋 大七 船中八策 十九 米鶴

今回のお酒の詳細一覧 (上記写真の左から)

   銘柄 特定名称 使用米・精米歩合 備考
一の井手 生詰原酒ひやおろし 純米 65% 久家本店 大分 17.0〜17.9度
豊潤 秋あがり 純米吟醸 大分三井 50% 小松酒造場 大分 15度
笑四季 Intense ひやおろし 純米大吟醸 越神楽 50% 笑四季酒造 滋賀 16度
鷹来屋五代目 ひやおろし 特別純米 ひとめぼれ 55% 浜嶋酒造 大分 16.5度
五橋 生詰ひやおろし 純米 日本晴 60% 酒井酒造 山口 15度
大七 生もと ひやおろし 純米 五百万石他 69% 大七酒造 福島 15度
船中八策 原酒ひやおろし 純米 アケボノ・山田錦 60% 司牡丹酒造 高知 17.0〜17.9度
十九 Sur Lie 生原酒   五百万石 50% 尾澤酒造場 長野 18度
米鶴 高畠ワイン樽貯蔵 純米吟醸 出羽の里 50% 米鶴酒造 山形 17〜18度
 
 今回のお酒は、「ひやおろし・秋あがり特集」で、E幹事が「数字」をテーマにして選酒したもので、銘柄や使用米名称のどこかに数字が入っていますが、惜しくも「二と六」が入っておりません。
 8番の「十九」は使用米が未検査米ということで、特定名称の表示はありません。なお最後の「米鶴」は特別出品で、前述の数字とは関係ありません。

第97回お酒研きき酒会リポート

今回の参加者数は21人

 今回の会場は大分市中央町というか、竹町アーケードの西口角、レストラン石合船(いしがっせん)です。本来洋食レストランなのに、鱧が出たりと和食系のメニューでした。

 今回の参加者数は21人で、まあまあの数というか、よく考えたら去年の秋の会は22人だったので、概ね同じ数でした。

 この写真、最後の石焼き肉のため室内が多少煙っていて、フォーカスが甘いように見えますが、これは煙のせいです。

 

「一の井手」がなかなか良い感じ

 まず最初は続けて県産酒の2銘柄、「一の井手」はなかなかしっかりした味わいで、県産酒も健闘しているなと感じました。多少雑味を感じますがこれは燗をつけると気にならなくなるもので、まあまあです。

 「豊潤」は、すっきりした中甘口の感じだが、度数がやや低いせいか特に個性を主張することも無く、ごく普通の酒のように感じた。

 「笑四季」は、これもすっきりした中甘口の印象。豊潤のあとで違いはわかるが、少し離して飲むと意外と違いがわからない。
 

「鷹来屋」か「大七」か

 「鷹来屋」は最初はやや辛口に感じますが、あとから意外に旨みを感じる酒です。香りが高いわけでは無いのですが、含むときにふわっと吟醸香を感じる、すっきり穏やかな酒です。

 「五橋」は、1801酵母を使っている割りにそれほど香気が立って来るわけではないのですが、多少私の好みとは違うと思った。

 「大七」は生もとだけあって、やはり燗のための酒と言っても良いかもしれない。常温ではまあ普通の酒という印象なのですが。これはけっこう好みに入るかもしれない。

「十九」と「米鶴」は別な世界感

 高知の「船中八策」はプラス8という日本酒度ですが、それほどの辛口という感じでは無かった。熱燗がまわって来ましたが特に燗上がりという印象は無く、燗には向かないのかなと思いました。

 「十九」は未検査米使用のため純米表示ができませんが、生原酒であり舌を炭酸ガスが刺激して面白い味わいでした。この酒が一番の好みという人が最多の6人もいたのが面白いです。

 「米鶴」は特別出品ですが、まあこの中では別な世界・・という感じで、それなりにしっかりした良い純米吟醸です。

というわけで、今回もあっという間の2時間半で、めでたくオヒラキとなりました。
今回の印象としては、県産酒もなかなかしっかりと頑張っているな・・という点か。
まあ、「大七」「一の井手」「鷹来屋」あたりが私の好みの範囲内かと思いました。


 最後の記念の21人集合写真です。今回は女性の参加者が7人と、ちょうど3分の1だったのですが、とにかく元気の良い人ばかりという感じ。

 最後の石焼肉のために室内にうっすら煙が立ちこめていて、若干ボケ気味です。

 多くの瓶がカラまたはそれに近い状態で、みんなほんとに良く飲みましたね。

というわけで、秋のお酒研例会も終わり、次は年末の忘年きき酒会だ!


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