第31回利き酒会 1998年9月18日(金)
会場 三姿郎鮨
会費 6000円
開会 19時
「また出会いを求めて、新顔酒特集」
対象酒
1 |
芳水 |
特別仕込大吟醸 金賞受賞酒 |
徳島県・芳水酒造 |
720ml \4200 |
|
2 |
賀茂緑 |
今朝しぼり 純米吟醸・生 |
岡山県・丸本酒造 |
1800ml \3500 |
H8 |
3 |
半蔵 |
純米吟醸・生原酒 |
三重県・大田酒造 |
1800ml \3500 |
|
4 |
はなり |
純米大吟醸・生々雫酒 |
大分県・佐藤酒造 |
720ml \3500 |
はかり屋 |
5 |
信濃薫水 |
大吟醸・生絞り |
長野県・大信州酒造 |
720ml \3600 |
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6 |
日本響 |
純米吟醸 |
山形県・小嶋総本店 |
720ml \1600 |
|
計6銘柄
<差し入れ はかり屋・草枕(亀の井酒造)濁り普通酒 >
参加者
00021/友田 哲郎
00285/佐々木義朗 ゚
01361/石田 洋子
01581/石田 孝一
01716/橋本 吉彦
02023/大嶋 基裕
02529/江藤 邦雄
05517/一万田 範彦
08923/鳥居 和義
09354/小園 容子
計10名
選んだ酒は・・・
「芳水」特別仕込大吟醸金賞受賞酒
ふつうの生酒などはこれまでも登場していますが、これは「特撰街」第一位。
「一度飲んでみたい酒」として選びました。
「賀茂緑」今朝しぼり
岡山を代表する吟醸蔵の酒。吟醸生ですが、実は96年3月の出荷。
大平酒店の冷蔵庫で2年半眠って、十分に熟成して味も乗っているところ。
「半蔵」純米吟醸・生
「半蔵」は忍者の「服部半蔵」にちなんだ名。しっかりした吟醸を出していて、
味の傾向はやや濃淳系で腰があるが、比較的辛口で喉ごしもすっきりタイプ。
「はなり」雫酒
今回の基準酒、湯布院地酒の「はなり」、佐藤酒造の定番です。
豊かな味わいで香りもあり、コクのあるのどごしが魅力。同じ佐藤酒造でも、
「千羽鶴」とはまたかなり違いのあるのが面白い。
「信濃薫水」大吟醸・生絞り
少しは東の酒を・・と思って、信州の酒はどうでしょうか。長野県の大信州酒造、
知る人ぞ知る蔵と聞いています。淡麗傾向ではあるがどっしりした味わいとか。
「日本響」純米吟醸
この中ではやや影の薄いか。東北の酒らしく淡麗傾向だが決して薄っぺらでなく
しっかりした味わいで気持ちよく飲める酒。C/P比はもしかすると一番高い。
私の利き酒リポート
※みんなの「好み」採点 「大好き」を5点として0.5点刻み
|
芳 水 |
賀茂緑 |
半 蔵 |
はなり |
信濃薫水 |
日本響 |
友田 |
4.5 |
3.5 |
4.0 |
5.0 |
4.0 |
3.0 |
江藤 |
3.0 |
2.5 |
3.0 |
4.0 |
4.0 |
2.5 |
石田ム |
5.0 |
2.0 |
2.5 |
4.0 |
3.0 |
3.0 |
石田マ |
3.0 |
4.0 |
3.0 |
5.0 |
4.0 |
3.0 |
佐々木 |
5.0 |
5.0 |
4.0 |
5.0 |
4.0 |
4.0 |
一万田 |
4.0 |
1.5 |
2.5 |
3.5 |
5.0 |
2.0 |
大嶋 |
4.0 |
1.0 |
3.0 |
5.0 |
2.0 |
5.0 |
橋本 |
4.5 |
3.0 |
4.0 |
5.0 |
5.0 |
4.0 |
鳥居 |
4.0 |
1.5 |
3.0 |
4.0 |
4.0 |
3.5 |
小園 |
4.0 |
3.5 |
3.0 |
4.0 |
3.0 |
2.0 |
合計 |
41.0 |
27.5 |
32.0 |
44.5 |
38.0 |
32.0 |
順位 |
2 |
6 |
4 |
1 |
3 |
4 |
やっぱりというか、「はなり」が文句なしの人気第一位でした。
それにしても、平均してみると大吟クラス3銘柄が高順位で、純米吟醸クラス3銘柄と、
それもかなりの有意差があるのは、当然かも知れませんが、面白いですね。
これに価格を考慮するとまた別な結果が出てくると思いますが・・・・。
「日本響」は720mlで1600円、「信濃薫水」は3600円。
たしかに「信濃薫水」は大吟醸らしい味わいはありますが、この価格差ほどの差は
ないように感じました。
で、私の個別評価です。
1・「はなり」雫酒(純米大吟醸)
おなじみ湯布院はかり屋のオリジナルです。
度数は17〜18度とやや高めのせいか、しっかり強めの味わいです。 エキス分がやや
高めなのか、甘みというより旨みを感じ、しかも適度に酸味がきいていて、上品な香りも
ありまさに芳醇そのものという印象でした。
佐藤酒造の味に慣れているせいか、一番親しみを感じる酒です。
私の好み評価は5点です。ただし、ちょっと身びいきかなと自覚してます。
2・「芳水」特別仕込み大吟醸
これはもう完璧というか、典型的なアル添大吟醸の味そのものです。
山田錦35%、9号酵母という典型的な造りで、まああきらかな 鑑評会向けの
味なのでしょうが、口に含んで柔らかくかつ腰があり、 ふっと鼻に抜ける香りは
控えめであって品の良い香りです。 すっきりしていて、奥行きがあり、キレのいい
酒でした。 私の好み評価は4.5点です。ちょっと厳しいかもしれません。
3・「半蔵」純米吟醸生原酒
これも度数18度の生原酒なんですよね。しかも無濾過かもしれない。
やや透明度の低い感じで、うっすらとオリのあるように思いました。味の方は、
ちょっと大吟と比較するのはつらいところはありますが・・・。
これも思った以上に濃厚な方でしたが、その割にすっきりと喉ごしはよく、
これはこれでそれなりに飲める酒です。 私の好み評価は4点です。
4・「信濃薫水」大吟醸
長野県の酒ということで、淡麗系かと思ったのですが、ずっと濃淳な味わいで、
しかもやや甘口に感じました。グラスから香りが立ち上るような華やかな香気が特徴です。
悪くはないのですが、アル添大吟にしては少し重たい感じ。山田錦40%、度数は17度、
酸度1.4というほどには感じなかった。私の好み評価は4点です。
5・「賀茂緑」今朝しぼり純米吟醸生
この酒はたぶん好き嫌いがあるだろうなと思っていましたが、 結果は思った通り、
皆さん5点から1点までとばらついていますね。 96年3月出荷ですから、
冷蔵庫で2年半以上眠っていたわけですが、 管理が良かったのかヒネた感じは
まったくなく、適度に味がのって 人によってはくどい感じでしょうが、
重厚な深味のある味でした。 ただ、封を切った時と最後とではまるで違う味なのが
不思議です。 私の好み評価は、3.5点です。
6・「日本響」純米吟醸
足りないときの予備として取って置いたのですが、結局出しました。 だから順番としては
大吟や濃淳な酒のあとで、かわいそうな扱いになってしまいましたが、皆さんけっこう
飲めると評判でしたね。 度数17度以下とわずかに低めで、やや淡麗傾向のため
印象は弱く、どうかなと思いましたが意外と健闘しましたね。すっきりしていて、
それがかえって新鮮な印象でした。正直言って見直しました。
私の好み評価は、3.5点ですが、C/Pは一番高いと思います。
番外・「草枕」濁り
はかり屋オリジナルで亀の井酒造です。濁りですのでやや甘口で、
アル添加糖の普通酒らしくやや不自然な味も感じられます。
しかし 細かいことを言わなければ、それなりに十分に楽しめ酒だと思います。
ただ私としては、昔の草枕に比べてやや印象が薄い感じでした。 好み評価はしていませんが、
強いていえば2点ぐらいかな。
メンバーの評価(一部)
はなりはオールラウンドのレベルで「味わい」を感じます。これが刺身やカボスをふった焼き魚などに
ピタリと合います。 飲み慣れている事もあって、これが今日のピカ一です。
芳水はこの料理ではちょっと苦しかったようです。 もっともすっきり系の大吟醸と料理の組み合わせは
とても難しいのでこれは純粋に酒の味を楽しむ方が正解でしょう。
賀茂緑は2年半の半古酒。まだ完全に古酒になる前の、私にはちょうど好みの状態でした。
古酒の個性を出し始めているけど、まだ生酒の雰囲気も十分持っている。
信濃薫水は最初に飲んだせいか、その華やかさにびっくりしました。
日本響は普段飲む酒にピタリなC/Pが高くて旨い。 これからは僕もこれを日常飲む事にしようと思いました。
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