豆腐とベーコンのバターじょうゆ風味

 

材料(2人分)

木綿豆腐 : 1丁(350g)

ベーコン : 3枚

中くらいのトマト :2個

生しいたけ : 2枚

パセリ : お好みで

バター : 適量

塩 : 少々

こしょう : 少々

しょうゆ : 小さじ1

 

 

準備

・豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで1分30秒程加熱する。

 その後、ざるなどに入れ皿をのせて重し15分程おいて、余分な水分を捨ててから水を捨てる。

・ベーコンを2p幅に切る。

・生しいたけは5o厚さに千切りにする。

・トマトは横半分に切って種を取り除き、6等分に切り分ける。

・パセリははを細かくちぎる。

 

 

作り方

フライパンでバターを溶かし、ベーコンを炒める。

ベーコンの脂が出てきたら、豆腐を加えて炒め、全体に油が回ったら塩、こしょう各少々を加える。

トマト、生しいたけ、パセリを加えてさっと炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れてひと混ぜする。


トップページ トマトのお話 ショッピング レシピ 会社概要 直売所ご案内