豆腐とベーコンのバターじょうゆ風味
材料(2人分)
木綿豆腐 : 1丁(350g)
ベーコン : 3枚
中くらいのトマト :2個
生しいたけ : 2枚
パセリ : お好みで
バター : 適量
塩 : 少々
こしょう : 少々
しょうゆ : 小さじ1
準備
・豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで1分30秒程加熱する。
その後、ざるなどに入れ皿をのせて重し15分程おいて、余分な水分を捨ててから水を捨てる。
・ベーコンを2p幅に切る。
・生しいたけは5o厚さに千切りにする。
・トマトは横半分に切って種を取り除き、6等分に切り分ける。
・パセリははを細かくちぎる。
作り方
フライパンでバターを溶かし、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂が出てきたら、豆腐を加えて炒め、全体に油が回ったら塩、こしょう各少々を加える。
トマト、生しいたけ、パセリを加えてさっと炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れてひと混ぜする。