トマトとベーコンの炒飯
材料(2人分)
暖かいご飯 : 茶碗3杯分(約450g)
大きめのトマト : 1個(皮が固めなもの)
ベーコン : 3枚
卵 : 1個
小さめの玉ねぎ : 1/2個
パセリ : 少々
サラダ油 : 適量
塩 : 少々
こしょう : 少々
準備
・ベーコンは1p程に切る。
・玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
・トマトはへたを取って横半分に切り、種を除いて3p程の乱切りにする。
・卵は器に割りほぐす。
作り方
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
玉ねぎが半透明になったら溶き卵を回し入れ、木べらで手早く混ぜ合わせる。
(卵のふわふわ感を残したい場合は、炒めすぎずに軽く混ぜ合わせてください。)
2.ご飯を加えて、切るようにして混ぜながら炒める。
パラリとしたらトマトを加えて、素早く炒め合わせる。
塩、こしょう、パセリのみじん切りを加えて炒め合わせ、器に盛る。