今日の給食    


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2017年11月8日(水)
今日の給食

 コッペパン・スパゲティミートソース・野菜チップス・牛乳です。
 今日は11月8日(いい歯の日)です。みなさんは、根菜類は好きですか?給食の食べ残しを見ていると、根菜や豆類が苦手なのかなぁ?と思っていますが…どうですか? 根菜には、『食物せんい』がたくさん入っています。『食物せんい』は、腸のはたらきを活発にして、おなかの調子をよくしたり、生活習慣病を予防する力があります。チップスにすれば、苦手な人でもおいしく食べてくれるかな? 今日は「さつまいも」「れんこん」「ごぼう」の3種類の野菜(根菜)を使いました。おいしいので、よく噛んで、野菜の味に慣れていってくださいね!

2017年11月7日(火)
今日の給食

 ご飯・里芋の味噌煮・鶏ごぼう汁・ごちそうさん昆布です。
「里芋のみそ煮」と「鶏ごぼう汁」は、竹田の郷土料理です。里芋は下ゆでしてぬめりをとり、だし汁で煮て、みそは最後に入れて風味を残しました。地産地消には、「人は皆、その土地でとれた穀物や季節のものを食べることが最も体によい」という考え方もあるんですよ!  そして、「ごちそうさん昆布」は、給食で「だし」をとった後の「昆布」を使って作った料理です。食材を余すことなく、おいしく食べきる「始末の料理」です。食事のために差し出された食材の『命』への感謝の心が「始末」です。食材の命に感謝しましょう。

2017年11月2日(木)
今日の給食

 芋ご飯・豚汁・子持ししゃも・牛乳です。
 「ししゃも」は、頭からしっぽまで食べることができる小魚です。ししゃもには、成長期に必要な『カルシウム』がたっぷり入っています。内臓にある『ビタミンD』が、カルシウムの吸収を助けるので、頭から丸ごと食べれば効果倍増です。さらに、野菜の『ビタミンC』が、丈夫な骨をつくる手伝いをしてくれます。育ちざかりのみんなは、骨も育ちざかり!よ~くかんで残さず食べて、しっかりとした体を作りましょう。