今日の給食    


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2017年10月19日(木)
今日の給食

 麦ご飯・ビーフカレー・大根とじゃこのサラダ・牛乳です。
 今日の「大根とじゃこのサラダ」には、別府湾でとれた「ちりめんじゃこ」が入っています。「ちりめんじゃこ」は、『いわし』の赤ちゃんを、塩ゆでして、日当たりと風通しのよいところで干して作ります。骨ごと食べられるので、『カルシウム』をたくさんとることができます。成長期のみんなには、ぜひ食べてもらいたい食品です。今日は、熱湯をかけて「塩分」を落とし、ごま油でカリカリに炒めてサラダに入れました。サラダも残さず食べてくださいね!

2017年10月18日(水)
今日の給食

 コッペパン・北海道みそラーメン・中華サラダ・一食バター・牛乳です。秋雨の時季、ラーメンを食べて、温まりましょう。

2017年10月17日(火)
今日の給食

 ご飯・けんちん煮・鮭のマヨネーズ焼き・牛乳です。けんちん煮は、油で炒めた野菜を煮込んだ料理で、寒い季節に強い体を作ってくれます。

2017年10月16日(月)
今日の給食

 黒糖パン・根菜の和風ポトフ・ほうれん草とツナのサラダ・牛乳です。野菜たっぷりのメニューで、栄養満点です。

2017年10月13日(金)
今日の給食

 ご飯・さんまのから揚げ・大根のかぼす和え・さつま汁・牛乳です。
 これから秋が深まります。根菜を食べて、元気な体を保ちましょう。

2017年10月12日(木)
今日の給食

 ご飯・鶏じゃが・大根葉のふりかけ・ぶどうゼリーです。季節感のある食事を味わいましょう。

2017年10月11日(水)
今日の給食

 はちみつレモントースト(4~6年)・ポークビーンズ・ごぼうとレンコンのサラダ・牛乳です。今日のメニューは、食物繊維たっぷりです。

2017年10月10日(火)
今日の給食

 サフランライス・シーフードソース・フルーツヨーグルト・牛乳です。生クリームを使ったソースがおいしい季節です。

2017年10月6日(金)
今日の給食

 ご飯・ちくわのいそべ揚げ・れんこんのきんぴら・魚ソーメンのすまし汁・牛乳です。ちくわのいそべ揚げは、子供たちに人気のメニューです。

2017年10月5日(木)
今日の給食

 トリニータ丼・ごまみそ汁・極早生みかん・牛乳です。
 早くも、みかんの季節となりました。

2017年10月4日(水)
今日の給食

 米粉パン・揚げごぼうのアーモンド和え・お月見スープ・みたらし団子・牛乳です。
 今日は中秋の名月。名月のような、円満な心を持ちましょう。

2017年10月3日(火)
今日の給食

 ご飯・ニラ豚炒め・中華風コーンスープ・牛乳です。大分県産のニラが香ります。

2017年10月2日(月)
今日の給食

 はちみつレモントースト(1~3年)・ほうれん草とマカロニのクリーム煮・コロコロチーズのサラダ・牛乳です。クリーム煮がおいしい季節になりました。

2017年9月29日(金)
今日の給食

 ご飯・秋野菜のうま煮・県産かますフライ・白菜のかぼす和えです。
 カボスの酸味がきいて、食欲をそそります。

2017年9月28日(木)
今日の給食

 麦ご飯・豚角煮風丼・豆腐汁・果物(シャインマスカット)・牛乳です。

2017年9月27日(水)
今日の給食

 黒糖パン・米粉のクリームシチュー・枝豆とひじきのサラダ・牛乳です。
 食欲の秋。もりもり食べて、元気な心と体を育てましょう。

2017年9月26日(火)
今日の給食

 わかめご飯・汁ビーフン・南蛮煮・牛乳です。
 お彼岸とはいえ、日中の暑さはまだまだ続きそうです。汗をかいた体に、わかめご飯で塩分補給しましょう。

2017年9月22日(金)
今日の給食

 麦ご飯・ミートボールハヤシ・手づくりキューちゃん漬・シークサワーゼリーです。
 もりもり食べて、明日の運動会をがんばりましょう!

2017年9月21日(木)
今日の給食

 ご飯・厚揚げと春雨のピリ辛煮・海藻サラダ・牛乳です。

2017年9月19日(火)
今日の給食

 ご飯・焼肉丼・ミョック(韓国風わかめスープ)・冷凍みかん・牛乳です。
 スタミナ満点メニューです。

2017年9月14日(木)
今日の給食

 ご飯・和風おろしハンバーグ・ごもくきんぴら・しらたき麺のスープです。
 今日は、食物繊維たっぷりです。

2017年9月13日(水)
今日の給食

 ピタパン・ケバブ・白花豆のポタージュ・梨・牛乳です。
 秋の恵みの豊水梨が、運動会の疲れを取ってくれます。

2017年9月12日(火)
今日の給食

 ご飯(おむすびころんちょ)・大葉みそ・とり天・なすの味噌汁・牛乳です。
 かおりのいい大葉をおむすびにして、楽しく食べましょう。

2017年9月11日(月)
今日の給食

 米粉パン・鮭のラタトゥイユグラタン・コンソメスープ・牛乳です。
 食欲の秋に、豊かな自然の恵みを味わいましょう。

2017年9月7日(木)
今日の給食

 ジャンバラヤ・麦と卵のスープ・フルーツのゼリー和え・牛乳です。体力を使う時期なので、食べやすく、疲れを取ってくれるビタミンたっぷりの献立です。

2017年9月6日(水)
今日の給食

 ミルクパン・八宝菜・揚げ餃子・きゅうりの華風和え・牛乳です。
 いろいろな栄養素をバランスよく摂れる給食です。よく噛んで、もりもり食べましょう。

2017年9月5日(火)
今日の給食

 ご飯・肉豆腐・ゴーヤ味噌・牛乳です。
 運動会シーズンを乗り切るスタミナメニューです。給食室からも、運動会を応援しています!

2017年9月4日(月)
今日の給食

 小さいコッペパン・スパゲッティナポリタン・リェージュ風サラダ・牛乳です。スパゲッティは、子どもたちに人気の高いメニューです。

2017年9月1日(金)
今日の給食

 麦ご飯・シーフードカレー・切干ときゅうりのサラダ・牛乳です。
 今日から2学期の給食がスタートしました。しっかり食べて、元気に運動会の練習をしましょう。

2017年7月20日(木)
今日の給食

 牛乳・ガパオライス・しらたき麺のスープ・セレクトデザートです。
 「ガパオライス」はタイの料理です。「ガパオ」とは「バジル」のこと。タイではよくある屋台料理で、肉や魚介類とバジルを一緒に炒めた料理です。今日は、豚と鶏のひき肉と、季節の野菜、そしてバジルを炒め、タイの醬油「ナンプラー」で味付けしました。独特な香りが食欲をそそります。残さず食べましょう。 そして、今日はセレクトデザート給食です。一学期最後の給食をクラスのみんなと楽しく食べてくださいね!

 

2017年7月19日(水)
今日の給食

 牛乳・黒砂糖パン・ささみのレモン風味・さっぱり野菜サラダ・サンラータンです。
 「酸辣湯(サンラータン)」は、中国の四川料理のスープです。酢の酸味と、唐辛子の辛味が入ったスープで、中国では一年中食べられています。酢はさわやかな味にするだけでなく、食品を腐りにくくするはたらきもあります。さっぱりスープをまろやかな味にするのは「卵」です。おいしいですよ!暑くて食欲がないという人も、栄養と水分を補給するために、しっかり残さず食べましょう!

2017年7月18日(火)
今日の給食

 牛乳・キムタクご飯・太平燕(タイピーエン:春雨スープ)・果物(メロン)です。
 甘くておいしい「メロン」は『フルーツの王様』とも呼ばれています。スイカと同じ、夏が“旬”の果物です。メロンには、体に吸収されやすい糖類の『ぶどう糖』『果糖』が多いので、疲れた時や、夏バテした時のエネルギー補給におすすめです。暑くて食欲が落ちるこの時期に、ぜひ食べてもらいたい果物です。みんなも、メロンを食べて、元気をつけてくださいね!

2017年7月14日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・オーロラマグロ・キャベツとコーンのソテー、豆腐汁です。
 大分県津久見市の保戸島では、昔から「マグロ漁」に縁が深く、今も「マグロ料理」が津久見市の名物になっています。マグロはあたたかい海にいる魚で、大きいものだと3m、重さは200kg以上あります。小さいものでも1mはあります。マグロの脂には、血液をサラサラにして、血液の病気を予防したり、集中力を高めて頭の回転を速くする成分が、魚の中でもダントツに多く入っています。今日はオーロラソースをからめた「オーロラマグロ」です。栄養たっぷりでおいしいですよ!

2017年7月13日(木)
今日の給食

 牛乳・麦ご飯・夏野菜のカレー・手作りキューちゃん漬・アセロラゼリーです。
 夏野菜のたっぷり入ったカレーは、夏ばて予防に最適です。

2017年7月12日(水)
2017年7月12日(水)
今日の給食

 牛乳・小さい米粉パン・あんかけ焼きそば・蒸しとうもろこしです。
 今日は、松岡の岩田さんが育てた、新鮮なとうもろこしを、1年生が皮むきしてくれました。とうもろこしは、鮮度が命!時間がたつにつれて味がおちていきます。新鮮な「とうもろこし」は味が違います。

2017年7月11日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・宇佐からあげ・切干ときゅうりのサラダ・冬瓜(とうがん)スープです。
 今日の給食には、めずらしい季節の野菜「冬瓜」を使っています。何がめずらしいかというと…その大きさです。冬瓜は、一つの重さが、なんと3kgから5kgもある野菜なんです!大きいもので直径30cm、長さ80cm、重さ10kgにもなるとか。「冬瓜」は、水分がたっぷりで、体の熱をとってくれるので、体にこもった熱をとってくれますよ!今日はさっぱりスープにしました。さわやかな緑色を楽しみながら、おいしく食べてくださいね!
 

2017年7月10日(月)
今日の給食

 牛乳・パン・夏野菜のミートグラタン・ベーコンスープです。
 今日の「ミートグラタン」は、「かぼちゃ」「ズッキーニ」「なす」「トマトペースト」「枝豆」の5種類の『夏野菜』が入っています。
 夏野菜は、水分たっぷりで、体に不足した水分を補給し、体の熱をとってくれます。カラフルな色の素は、体の毒出し効果があります。そして、たっぷりの『ビタミンC』は、紫外線から皮ふを守ったり、暑さからくるストレスを防いでくれます。この時期に必要な栄養がたっぷりつまった『夏野菜』をしっかり食べましょうね!


2017年7月7日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・いわしの蒲焼・きゅうりのゆかり和え・天の川汁です。
 今日、7月7日は「七夕」です。七夕は、五節句の一つです。天の川で、「織姫」と「彦星」が年に一度会えるという伝説の日でもあります。
 今日の「天の川汁」は、天の川をイメージしたお吸い物です。「魚ソーメン」を『天の川』に見立て、「麩」と「オクラ」が『お星さま』、そして「人参」「油揚げ」「かまぼこ」は願い事を書く『短冊』をイメージして作りました。

「みんなが元気でいきいきと過ごせますように♪」

2017年7月5日(水)
今日の給食

 牛乳・パインパン・トマトとバジルのスパゲッティ・かぼちゃサラダです。
 今日の「トマトとバジルのスパゲティ」は、トマトの水煮を、朝から時間をかけて煮つめて、「バジル」というハーブ(薬草)と「オリーブオイル」を入れて、本格的なソースを作りました。トマトとバジルの相性はバッチリで、イタリア料理では、よく一緒に組み合わせて料理されます。季節の野菜「なす」「にんにく」や、体を作る「鶏肉」「ベーコン」も入って栄養もたっぷりです。おいしいですよ!

2017年7月4日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・麻婆なす・バンサンスー・冷凍みかんです。
「なす」は、暑い夏が“旬”の野菜で、ほてった体をさましてくれる効果があります。なすの注目の成分は、皮の紫色のもと「ナスニン」という色素です。「ナスニン」は、老化を防止して、ガンを予防すると注目されています。なすは皮まで食べるといいですよ! 今日は「豚ひき肉」と、玉ねぎ、白ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜を一緒に調理した「麻婆なす」です。汗をかいて、疲れやすくなっている体を、元気にしてくれます

2017年7月3日(月)
今日の給食

 牛乳・ミルクパン・タンドリーチキン・コールスローサラダ・夏野菜のスープです。
「タンドリーチキン」は、鶏肉を、ヨーグルトとカレー粉などの香辛料に漬けこんで、香ばしく焼いた「インド料理」です。インドでは、「タンドゥール」という壺釜で焼くそうです。だから「タンドリーチキン」という名前になったんですね! 給食では「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という機械で、『蒸し焼き』にします。この「スチコン」は、大分市内でも数校にしか入ってません。グラタンやオーブン料理が給食で食べられる西小のみんなは幸せです!

 


2017年6月30日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・豚肉のおろし丼・卵とトマトのスープです.

「卵とトマトのスープ」には、今が“旬”の完熟トマトが約160個入っています。トマトをそのまま切ってスープに入れると、皮がはがれて口ざわりが悪くなるので、給食では「湯むき」といって、熱湯に一度つけて皮をむく作業をしています。1こ1こ丁寧にむいていくので、とても手間がかかります。皮をむいた後、きれいに切ります。生のトマト(と調理員さんの愛情)が入ったさわやかな卵スープです。おいしいですよ。残さず食べてくださいね!

 

 


 

2017年6月29日(木)
今日の給食

 牛乳・キムチチャーハン・お豆腐シューマイ・春雨スープです。

2017年6月28日(水)
今日の給食

 牛乳・ミルクパン・トマトシチュー・果物(小玉すいか)です。

2017年6月27日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・あじの南蛮漬け・かぼちゃの味噌汁です。

2017年6月26日(月)
今日の給食

 牛乳・コッペパン・カレーうどん・ささみとみつばのサラダです。

2017年6月23日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・赤魚の唐揚げ(元気ニラソース)・インド煮です。

2017年6月22日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・チンジャオロース・中華風コーンスープ・青梅ゼリーです。

2017年6月21日(水)
今日の給食

 牛乳・黒糖パン・豚骨フォー・地だことじゃがいものガーリック炒めです。

2017年6月20日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・豆腐の中華煮・素三宝です。

2017年6月19日(月)
今日の給食

 牛乳・小さいコッペパン・マーシャルビーンズ・ジェノベーゼスパゲッティ・新ジャガとツナのサラダです。

2017年6月16日(金)
今日の給食

 牛乳・鶏飯・団子汁・ちくわときゅうりの酢の物です。

2017年6月14日(水)
今日の給食

 牛乳・胡桃パン・チリコンカン・オクラのポン酢サラダ(ポテトチップスのせ)です。

2017年6月13日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・大ニベフライ・たけのこの煮付け・鶏ごぼう汁です。

2017年6月12日(月)
今日の給食

 牛乳・米粉パン・鶏肉の甘夏ソース焼き・ひらインゲンのソテー・コンソメスープです。

2017年6月9日(金)
今日の給食

 牛乳・じゃこひじき飯・ピリ辛の味噌汁・塩さばです。

2017年6月8日(木)
今日の給食

 牛乳・麦ご飯・かみかみキーマカレー・切干と海草のサラダです。

2017年6月7日(水)
今日の給食

 牛乳・小さいコッペパン・担々麺・手作りアーモンドカル・冷凍みかんです。

2017年6月6日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・ビビンバ丼・刻みのり・ミョックッ(韓国風わかめスープ)です。

2017年6月5日(月)
今日の給食

 牛乳・カミカミバーガー・照り焼きチキン・ごぼうソテー・オニオンスープ・スライスチーズです。

2017年6月2日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・きびなごフライ・カミカミ和え・カルシウムたっぷり味噌汁です。
 

2017年6月1日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・鶏肉のごまみそ煮・小松菜のアーモンド和えです。

小松菜は、東京の小松川が原産の野菜です。「小松菜」という名前は、五代将軍の徳川綱吉が鷹狩で江戸川小松村に行ったとき、葛西菜という青菜を汁に入れて出したところ、将軍がたいそう喜んで、好物になり、土地の名前をとって名付けられました。「小松菜」は、今でも、作られる量も、食べる量も「東京」が第一位の野菜です。

 栄養的にも優等生の「小松菜」は、成長期に必要な『カルシウム』と『鉄分』が「ほうれんそう」よりもたくさん入っています。とても体にいい野菜なので、しっかり残さず食べましょう!

 

2017年5月31日(水)
今日の給食

 牛乳・ミルクパン・ポークビーンズ・海草サラダです。

今日は、給食ではおなじみのメニュー「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豚肉(ポーク)と白いんげん豆(ビーンズ)をトマト味のスープでコトコト煮込んだ料理です。給食では、白いんげん豆のかわりに、「大豆」を使って作ります。大豆などの豆類には、みんなの体をつくる『たんぱく質』や、体の調子をよくしてくれる『食物せんい』がたくさん入っています。貴重な、国産の大豆を使って作った「ポークビーンズ」です。


2017年5月30日(火)
今日の給食

 牛乳・キムタクご飯・春キャベツと肉団子のスープ・フルーツ白玉です。 

誰かを想像してしまうネーミングの「キムタクごはん」。実は、長野県塩尻市の給食人気メニューで、「キムチ」と「たくあん」入りのごはんです。韓国の漬物「キムチ」は、乳酸菌のはたらきで、消化を助けてくれます。日本の漬物「たくあん」は、食物せんいがたくさん入っていて、ガンの予防にもよい食べ物です。国籍の違う2種類の漬物ですが、意外とマッチしておいしいでしょ!たくあんのコリコリっとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べてくださいね。

2017年5月29日(月)
今日の給食

 牛乳・米粉パン・仲良しうどん・ちくわの磯辺揚げ・かぼすきゅうりです。

仲良しうどんの「うどん」は、大分県産の小麦で作った「うどん」です。「うどん」などの「麺」は、ごはんやパンと同じ『エネルギーになる食べ物』です。食べると、体の中で、運動や勉強をするための「エネルギー」になってくれます。ただし、「うどん」だけ食べていても、うまくエネルギーに変わってくれません。野菜や肉、魚などを一緒に食べることで、栄養のバランスがよくなり、エネルギーをスムーズに作ってくれます。いろんな食材が仲良く入った「仲良しうどん」を食べて、みんなで仲良く勉強や運動にがんばりましょうね!


 

2017年5月26日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・豚肉のしょうが焼き・たけのこと春雨のスープです。

豚は、今から約400年前の江戸時代のはじめに、中国→沖縄→鹿児島へと伝わったといわれています。だから沖縄には、「ラフテー」「ソーキ」「ミミガー」など、豚肉を使った郷土料理があるんですね。(どんな料理か知ってるかな?)

 豚肉に多い栄養素といえば『たんぱく質』と『ビタミンB1』です。『ビタミンB1』は、食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助けるはたらきがあります。だから、疲れをとってくれたり、イライラをなくしたり、記憶力を高めてくれます。


2017年5月25日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・新じゃがのそぼろ煮・アジフライ・ゆでキャベツです。
 じゃがいもは、今から400年ほど前にオランダ人によって、インドネシアの「ジャカルタ」から運ばれてきました。始めは「ジャガラタいも」と呼ばれていましたが、略して「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもは、体や脳を動かす「エネルギーになる食べ物」です。それに、かぜなどのウイルスやストレスから体を守ってくれたり、肌をきれいにしてくれる『ビタミンC』もたくさん入っています。

2017年5月24日(水)
今日の給食

 牛乳・パン・鶏肉と大豆の揚げ煮・しらたき麺のスープです。

2017年5月23日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・マーボー厚揚げ・高菜の油炒めです。

2017年5月22日(月)
今日の給食

 牛乳・食パン・鶏肉のバーベキューソース・キャベツのソテー・ニョッキのスープです。

2017年5月19日(金)
今日の給食

 牛乳・ご飯・いわしのアングレース・きゅうりのゆかり和え・ゴマ味噌汁です。

2017年5月18日(木)
今日の給食

 牛乳・麦ご飯・ポークカレー・切干ときゅうりのサラダです。

2017年5月17日(水)
今日の給食

 牛乳・ご飯・スパゲティナポリタン・ごぼうサラダです。

2017年5月16日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・プルコギ丼・ゴマ入りわかめスープ・大在甘夏です。

2017年5月15日(月)
今日の給食

 牛乳・コッペパン・ハンバーグのケチャップソース・スナックえんどう・イタリアンスープです。

2017年5月12日(金)
今日の給食

 牛乳・たけのこご飯・魚ソーメンのすまし汁・さわらの西京焼きです。

2017年5月11日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・厚揚げと春雨のピリ辛煮・茎わかめの佃煮です。

2017年5月10日(水)
今日の給食

 牛乳・黒糖パン・新じゃがのチーズ焼き・コンソメスープです。

2017年5月9日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・新玉ねぎの味噌汁・宇佐からあげ・アスパラのソテーです。

2017年5月8日(月)
今日の給食

 牛乳・小さいコッペパン・炒めビーフン・コロコロチーズのサラダ・フルーツムースです。

2017年5月1日(月)
今日の給食

 牛乳・コッペパン・アスパラとマカロニのクリーム煮・リェージュ風サラダです。

2017年4月28日(金)
今日の給食

 牛乳・麦ご飯・チキンカレー・福神漬け・サイダーゼリーです。

2017年4月27日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・肉じゃが・納豆味噌です。

2017年4月26日(水)
今日の給食

 牛乳・セルフてりやきチキンバーガー・麦と卵のスープです。

2017年4月25日(火)
今日の給食

 牛乳・しゃきしゃきそぼろ丼・新玉ねぎの味噌汁です。

2017年4月24日(月)
今日の給食

 牛乳・米粉パン・かぼちゃのミートグラタン・春野菜のポトフです。

2017年4月20日(木)
今日の給食

 牛乳・ご飯・鶏肉の南蛮漬け・若竹汁・イチゴのスティックケーキ(入学・進級お祝いメニュー)です。

2017年4月19日(水)
今日の給食

 牛乳・黒砂糖パン・クリームシチュー・野菜のセサミドレッシングです。

2017年4月18日(火)
今日の給食

 牛乳・ご飯・春野菜の豚汁・あじごまフライです。

2017年4月17日(月)
今日の給食

 牛乳・ミルクパン・ミートソーススパゲッティ・大在ネーブルです。

2017年4月14日(金)
今日の給食

 牛乳・トリニータ丼・わかめごはんです。

2017年4月11日(火)
今日の給食

 

2017年3月23日(木)
今日の給食

 麦ご飯・牛乳・ドライカレー・フルーツのミルクあえです。
 今日で今年度の給食も終わりです。保護者の皆様のご協力により、無事に1年間を送ることができました。児童の皆さんは、残さず給食を食べてくれて、ありがとうございました。来年度もバランスよい食生活で、元気に新生活をスタートさせましょう。

2017年3月21日(火)
今日の給食

 赤飯・牛乳・鶏肉のからあげ・すまし汁・お祝いケーキです。
 明日は卒業式。昔からおめでたい日には小豆を混ぜて炊いた赤飯を食べる習わしがあります。この一年、全校のリーダーとしてたいへんお世話になった6年生に、お祝いの気持ちを込めた卒業お祝いメニューです。いつも完食してくれて、ありがとうございました!からっぽの食缶を見るのがとてもうれしかったです。

2017年3月17日(金)
今日の給食

 ご飯・牛乳・くきわかめの炒め煮・赤魚の南蛮漬けです。
 4月に比べると、皆さんが食べられるものの種類も量もぐんと増えています。毎日、皆さんが食べた給食の量を調べているからわかります。2学期になって、完食の日も多くなりました。皆さんも、自分のことを振り返ってみて、食べられるものが増えたと思いませんか。

2017年3月16日(木)
今日の給食

 ご飯・牛乳・肉豆腐・ほうれん草とえのきのごまマヨ和えです。
 ほうれん草は、カロテンがたっぷりな緑黄色野菜です。他に、ビタミンBやビタミンCもたくさん含まれています。鉄やカルシウムも多く、貧血を予防したり、骨を丈夫にしてくれます。1年中出回っていますが、栄養価は旬の冬場がとても多いです。ビタミンCは、夏に比べると冬は3倍以上あります。おいしさを味わって食べましょう。

2017年3月15日(水)
今日の給食

 パインパン・牛乳・ミネストローネ・鶏手羽中のマーマレード煮です。
 皆さん、楽しく給食を食べていますか。そして、食べた後の過ごし方を考えたことはありますか。食後、すぐにとんだりはねたりすると、胃がうまく働きません。食後は、おなかにやさしく、静かに過ごしましょう。

2017年3月14日(火)
今日の給食

 ご飯・牛乳・かみなり汁・焼きさわらの甘味噌かけです。
 「さわら」は、「魚」へんに「春」と書きます。8月ごろをのぞくほぼ1年中おいしい魚です。「さわら」は、成長とともに名前を変える「出世魚」です。「さごし→やなぎ→さわら」と変わっていきます。たんぱく質がたくさん入っていて、血液をさらさらにして、ガンの予防もしてくれます。味にクセがなく、上品な味が特徴で、味噌とよく合います。今日の給食は、甘く味付けした味噌をかけています。

2017年3月13日(月)
今日の給食

 セルフドッグ(背割りパン・ソーセージ・ボイルキャベツ)・牛乳・豚肉と大豆のシチューです。
 3月の給食目標は、「食生活を振り返ろう」です。みなさん、給食の前には手洗いを忘れずにできましたか。体の中で一番ばい菌がつきやすいのが「手」です。手には細かいしわがありその中にはばい菌が入りやすく、落ちにくくなっています。また、手にはあぶら分あるため、ただ水で洗うだけではあぶら分が水をはじいて、ばい菌を洗い流すことはできません。だから、手は石鹸で洗う必要があるのです。食事の前には、必ず石鹸でよく手を洗いましょう。

2017年3月10日(金)
今日の給食

 ポークカレー・麦ご飯・牛乳・きゅうちゃん漬け・ヨーグルトです。
 きゅうりは塩、みそ、しょうゆ、酢など日本の調味料との相性がよく、サラダや漬物、酢の物などいろいろな味が楽しめます。皮に張りがあり、トゲがピンととがっているものが新鮮です。また、皮が濃い緑色で、持ったときに重みがあり、太さがなるべく同じものを選びましょう。実が大きく曲がっていても、味は変わりません。野菜は、私たちの体の調子を整えてくれる食べ物です。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

2017年3月9日(木)
今日の給食

 ご飯・牛乳・うどん・ささみとみつばのサラダ・やきのりです。
 昨日、3月8日は、数字のごろあわせで「みつばの日」となっています。そのことから、今日のサラダのみつばは、大分市の生産者の方々からいただいたものです。みつばのさわやかな香りは、ストレスを和らげたり、気持ちをリラックスさせるはたらき、さらに、食欲を増進させる働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。

2017年3月8日(水)
今日の給食

 黒砂糖パン・牛乳・白菜のシチュー・温野菜・ごまドレッシングです。
 3月の給食目標は、「食生活を振り返ろう」です。みなさん、給食当番の仕事に協力しましたか。みんなで協力して仕事をすれば、準備や片づけがスムーズに早くできるので、その分ゆっくり楽しく食事ができます。できていないと思う人は、これからがんばりましょう。

2017年3月7日(火)
今日の給食

 ゆかりご飯・牛乳・鶏肉の揚げ煮・もやしスープです。
 もやしは軽く水洗いして、ゆでる、蒸す、炒めるなどの簡単な調理で食べられます。加熱しすぎるとシャキシャキとした歯ごたえがなくなるので、炒めるときは、短時間でさっとすませるのがポイントです。ゆでる場合は、沸騰したお湯からゆでるより、水からゆでたほうがシャキシャキ感が残ります。ゆでた後は、ザルにあげるなどして、そのまま冷ますのがコツです。