今日の給食    


<<前のページ | 次のページ>>
2018年11月13日(火)
今日の給食

 とりめし・だんご汁・おからの炒り煮・果物(みかん)・牛乳です。
 去年の「苦手な給食ランキング」で堂々の1位だった「おからの炒り煮」が今年も登場します。苦手な理由は「初めての料理だった」が多かったです。今年は2年目だから、味にも食感にも慣れて、美味しく食べてくれるはず!ですね♪なぜまた給食に出したかというと…それはもちろん、体にいいからです。「おから」は大豆から豆乳をとったあとの「しぼりかす」です。しぼりかすといっても、実は大豆の「体をつくる」ための『たんぱく質』や、「おなかの調子をととのえる」『食物せんい』がたくさん残っています。昔から食べられている料理で、体にとてもいいので、残さず食べてくださいね♪

2018年11月12日(月)
今日の給食

 ご飯・キムチ入りニラ豚じゃが・ぱくぱくひじき・豊後かぼすゼリー・牛乳です。
 「ひじき」は、日本各地の海に生えている海藻の仲間です。3月から4月ごろ、鎌で刈りとります。そのあと、蒸したり煮たりして、3~4日干して乾燥させて作ります。海の中では黄緑色ですが、乾燥させると真っ黒になります。みんなの体の血や骨を作るには、『鉄分』や『カルシウム』などのミネラルが必要ですが、ミネラルは体の中で作られないので、食べ物からとらなければなりません。「ひじき」は、『鉄分』と『カルシウム』が両方とも多い海藻なので、成長期のみんなに、たくさん食べてもらいたい食べ物です。今日は、大分県でとれた、安心でおいしい「ひじき」と「しらす干し」を使って作りました。ぱくぱく食べてくださいね!

2018年11月8日(木)
今日の給食

 ご飯・肉豆腐・れんこんのカレーソテー・牛乳です。
 「肉豆腐」は、豆腐がたっぷり入った、ヘルシーすき焼きです。肉のうまみが豆腐にしみこみ、豆腐をたくさん食べることができます。肉豆腐には、「白ねぎ」が入っています。独特の香りのねぎ。もともとは「葱」という名前でした。「葱」の根(本当は葉ですが…)を食べることから「ねぎ」というようになりました。「葱」の一文字で表すので、昔は「ひともじ」とも呼ばれていました。冬が旬の野菜で、『カロテン』と『ビタミンC』がたっぷり入っています。かぜの予防に効果があるので、この時季にたくさん食べるといいですよ!

2018年11月7日(水)
今日の給食

 コッペパン・鴨南うどん・青のりのポテトビーンズ・大分かぼすジャム・牛乳です。
 今日は「鴨南うどん」です。「鴨南」とは「鴨南蛮」のことです。「鴨南蛮」は、あたたかい「そば」や「うどん」に、「鴨肉」と「ねぎ」をのせた料理のことをいいます。「南蛮」とは、「ねぎ」のことで、江戸時代に日本に来た、ヨーロッパや東南アジアの人たち(南蛮人)が、健康のために「ねぎ」を好んで食べていたことからついた呼び名です。「ねぎ」は「鴨肉」独特の臭みを消して、さらにおいしくしてくれるので、相性バッチリの組み合わせです。「鴨がねぎしょってくる」ということわざもあるんですよ!おいしいので、残さず食べてくださいね♪

2018年11月6日(火)
今日の給食

 芋ご飯・秋刀魚のみぞれ煮・豚汁・牛乳です。
 さつまいもは「ヒルガオ」の仲間の植物です。江戸時代に、中国、沖縄を通って、薩摩(今の鹿児島県)に渡ってきました。荒れた土地でも作ることができるので、自然災害で食べるものがない時の食べ物として、たくさん作られるようになりました。非常食といっても、とても栄養価の高い食べ物で、エネルギーを作ってくれる『炭水化物』、お腹の調子をよくしてくれる『食物せんい』、病気を予防してくれる『ビタミンC』、とり過ぎた塩分を体の外に出す『カリウム』などがたくさん入っています。今日は、ごはんと一緒に炊き込んで「芋ご飯」にしました。

2018年11月2日(金)
今日の給食

 ミルクパン・スパゲッティミートソース・野菜チップス・牛乳です。
 みなさんは「根菜」は好きですか? 給食の食べ残しを見ていると、根菜や豆類が苦手なのかな?と思っていますが…どうですか? 「根菜」には、『食物せんい』がたくさん入っています。『食物せんい』は、腸のはたらきをよくして、おなかの調子をととのえてくれます。また、血管のつまりをなくして、生活習慣病を予防する力があります。チップスにすれば、苦手な人でもおいしく食べてくれるかな? 今日は、さつまいも、れんこん、ごぼうの3種類の野菜(根菜)を使いました。よくかんで、野菜の味を味わいながら食べてくださいね♪

2018年11月1日(木)
今日の給食

 ご飯・鮭のちゃんちゃん焼・果物(みかん)・牛乳です。
 今日は、北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」です。「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を、大きな鉄板で蒸し焼きにした豪快な料理です。「鮭」は、体長約70cm前後の魚です。川で生まれて、海で大きくなります。3年から5年たつと、生まれた川に卵を産むために帰ってきます。秋が旬の魚です。「ちゃんちゃん焼き」味付けは、バターと白みそです。食欲をそそる味付けですね!大根おろしの入った「みぞれ汁」も、体があたたまっておいしいですよ!

2018年10月31日(水)
今日の給食

 米粉パン・白菜と肉団子のスープ・大学芋・牛乳です。
 「大学芋」は、さつまいもを一口大に切って、油で揚げて、水あめの蜜をからめて、黒ごまをまぶした料理です。この料理がなぜ「大学芋」と呼ばれるか、知っていますか?…それは、今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ、当時の大学生の間で大人気になったので「大学芋」という名前になったそうです。「さつまいも」には、『炭水化物』がたくさん入っています。『炭水化物』は、運動したり、脳をはたらかせるための「エネルギーのもと」になります。お腹の調子をよくしてくれる『食物せんい』もたくさん入っています。昔ながらのおやつを、味わって食べてくださいね♪

2018年10月30日(火)
今日の給食

 麦ご飯・パンプキンカレー・彩サラダ・牛乳です。
 大分県では、「健康寿命日本一」の実現に向けて、県民みんなの健康づくり運動をはじめています。その名前は「うま塩プロジェクト」。スーパーや飲食店などで、ポスターや旗を見かけますね。給食では、去年から、「うま味」を生かして「減塩」する『うま塩給食』をしています。今年のテーマは「まず野菜、もっと野菜」です。今日は、一日分350gの野菜のうち150gが入った『野菜たっぷり給食』です。野菜は、みんなの成長を助けたり、病気を予防してくれる、とてもすごい食べ物です。野菜たっぷり生活を続けて、いつまでも元気に過ごしましょう!

2018年10月29日(月)
今日の給食

 ご飯・みそおでん・ブロッコリーのおかかあえ・牛乳です。
 今日は「みそおでん」です。「おでん」は、もともとは「煮込み田楽」という名前でした。「田楽」を略して、丁寧語をつけられ「おでん」と呼ばれるようになりました。ちなみに、「田楽」は、長方形に切った「豆腐」や「こんにゃく」を串にさして、味付けした「みそ」をつけて、火であぶって食べる料理です。そのうち、串に刺した食材をみその入った出汁で煮込むようになり、今のような「おでん」が誕生しました。今日は「おでん」の上に、給食室で作った「特製みそだれ」をのせて、溶かしながら食べてくださいね!

2018年10月26日(金)
今日の給食

 パン・ほうれん草とマカロニのクリーム煮・ごぼうとれんこんのサラダ・牛乳です。
 マカロニは、イタリア料理の麺類のパスタのひとつです。マカロニは、小麦粉に水を入れて、それをこねて粘土のような生地をつくり、いろんな形にしてから、乾燥させて作ります。穴のあいた細長いマカロニが有名ですね。穴があいているのは、早く乾燥させるためと、早くゆでられるようにするためです。マカロニには、ちょうちょの形をしているものや、車輪の形、ペン先の形、かたつむりの形、アルファベットの形のものなど、いろんな種類のものがあるんですよ!マカロニは、みんなの体の中に入って、勉強したり運動するときのエネルギーを作ってくれますよ!
 

2018年10月25日(木)
今日の給食

 ごんぎつね寿司・赤だし・切干と小松菜のソテー・牛乳です。
 「きつねうどん」の『きつね』って何のことだかわかりますか?…「きつねの肉?」いえいえ違います。「甘辛く煮た油揚げ」のことを『きつね』と呼びます。これは、きつねの好物が「油揚げ」だったという言い伝えがあるからだそうです。今日は、小さく切った油揚げを甘辛く煮て、「酢めし」に混ぜ込んだので、「こぎつね寿司」という名前にしました。甘辛いきつねの味が酢めしと合って、とてもおいしいですよ♪給食室で、調理員さんたちが、愛情をたっぷりこめて作ってくれました。

2018年10月25日(木)
今日の給食

 コロッケバーガー(パン・ゆでキャベツ・カレーポテトコロッケ・グリーンスープ)・牛乳です。
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」がなまって「コロッケ」という名前がついた「洋食料理」です。「クロケット」は、クリームコロッケのような料理です。それが、日本で独自に進化して、じゃがいもを使って作った「コロッケ」が誕生しました。他の国では、日本の「コロッケ」は、日本名をそのままに『Korokke』と呼ばれる日本料理として紹介されているそうですよ!今日は、丸パンに、キャベツとコロッケをはさんで、「コロッケバーガー」を作って食べてくださいね♪

2018年10月23日(火)
今日の給食

 ご飯・里芋としめじのみそ汁・さばの生姜煮・三色あえ・牛乳です。
 「さば」は、漢字で「魚へんに青」と書きます。それは、泳いでいるさばの背中が青いからだと言われています。「鯖」などの背中の青い魚には、肉にはない「すごい力」があります。その力は魚の「脂」の部分にあります。1つ目は『EPA(エイコサペンタエン酸)』です。EPAは、血液をサラサラにして、血管の病気を予防してくれます。2つ目は『DHA(ドコサヘキサエン酸)』です。DHAは、血液をサラサラにして、さらに、脳の情報網を広げ、頭の回転をよくする働きがあります。「魚、魚、魚、魚を食べると~♪頭、頭、頭、頭がよくなる~♪」という歌はホントなんですよ!肉もおいしいですが、魚もすすんで食べるようにしましょうね!

2018年10月22日(月)
今日の給食

 麦ご飯・ビビンバ丼・キムチ入りトックスープ・果物(りんご)・牛乳です。
 今日は、韓国料理です。韓国語で「ピビン」は『混ぜる』、「パ」は『ごはん』。つまり、「ピビンパ」は韓国風の混ぜごはんです。スプーンで完全に混ざりあうまでかき混ぜて食べるのが韓国流です。今日はスプーンをつけているので、しっかり混ぜて食べてみてくださいね! そして、「トック」の「トッ」は『餅』、「クッ」は『スープ』です。つまり「トックスープ」は餅の入ったスープです。トックは韓国の家庭料理です。特に正月には、お供えした餅をスープに入れて、新年を祝う意味で食べられています。日本のお雑煮に似ていますね。

2018年10月19日(金)
今日の給食

 はつみつレモントースト(1~3年)・ポークビーンズ・ほうれん草とツナのサラダ・牛乳です。
 今日のパンは、1年生から3年生は「はちみつレモントースト」で、4年生から6年生が「食パン」です。大在西小学校の給食室には、「スチームコンベクションオーブン」という「蒸し料理」や「焼き料理」ができる機械があります。この機械は、大分市内のすべての学校にあるわけではなく、たったの7校にしかありません。おとなりの大在小学校も、この機械はありません。大在西小学校の給食に、「塩さば」や「照焼チキン」などの焼き物料理がでるのは、この機械があるからなんですよ!他の学校では食べることができない「はちみつレモントースト」を味わって食べてくださいね!4~6年生は来週をお楽しみに~♪

2018年10月18日(木)
今日の給食

 ご飯・カボス風味の照焼チキン・うま塩ひじき・ごまみそ汁・牛乳です。
 大分県では、すべての県民が、ずっと健康で楽しく暮らせるように、「健康長寿日本一」を目標に、健康づくりの運動をはじめています。その一つが「うま塩プロジェクト」です。この取り組みは、『うま味』を生かして、『塩分』を少なくする提案です。今日は、「大豆ペースト」と「ごま」を入れた、まろやかでコクのある「ごまみそ汁」と、「かぼす」の酸味が素材の味を引き立たせた「かぼす風味の照焼チキン」、しょうゆの半量をトマトケチャップにかえて減塩した「うま塩ひじき」です。塩からい食事を続けていると、ガンや生活習慣病になる危険性があります。「うすあじ」を心がけて、元気に過ごしましょうね♪

2018年10月17日(水)
今日の給食

 黒糖パン・鶏肉のカシューナッツ炒め・わかめスープ・牛乳です。
 「鶏肉のカシューナッツ炒め」には、『カシューナッツ』というナッツ(木の実)が入っています。カシューナッツは、ブラジル原産のナッツです。形が古代日本のアクセサリー「勾玉」に似ていることから、カシューの木の日本名は「勾玉の木」というそうです。カシューナッツに入っている油は、血液をサラサラにして、血管をきれいにするはたらきをしてくれます。ごはんがエネルギーにかわる手助けをする『ビタミンB1』もたくさん入っています。疲れをとって、元気にしてくれますよ!

2018年10月16日(火)
今日の給食

 キムタクご飯・豚肉と白菜の塩糀スープ・フルーツみつ黒豆・牛乳です。
 誰かを想像してしまうネーミングの「キムタクごはん」。実は、長野県塩尻市の給食人気メニューで、「キムチ」と「たくあん」入りのごはんです。韓国の漬物「キムチ」は、乳酸菌のはたらきで、消化を助けてくれます。日本の漬物「たくあん」は、食物せんいがたくさん入っていて、がんの予防にもよい食べ物です。国籍の違う2種類の漬物ですが、意外とマッチして、おいしいですね♪たくあんのコリコリっとした食感を楽しみながら、よくかんで食べてくださいね

2018年10月15日(月)
今日の給食

ご飯・秋刀魚のから揚げ・さつま汁・大根のかぼす和え・牛乳です。食べ物を通して「秋」を感じてほしいなぁ…と、給食では「秋」においしい、いろんな食べ物を出しています。今日の「さつま汁」の中の「さつまいも」、「さんまのから揚げ」の「さんま」、「大根のかぼすあえ」の「かぼす」も、秋が旬の食べ物です。秋が旬の食べ物は、冬に備えて栄養をたくわえるために、栄養価の高い食べ物が多いです。栄養もたっぷりですが、味も最高です。秋の味覚を味わいながら食べてくださいね!生さんまを使って作った「さんまのから揚げ」には『骨』があります。骨をはずして食べてください。上手に食べられるかな?きれいに食べられたクラスの写真は給食室前に掲示しますね♪

2018年10月12日(金)
今日の給食

 ご飯・けんちん煮・鮭のマヨネーズ焼き・牛乳です。みなさんは、サラダに何をかけて食べますか?…ドレッシングですか?それともマヨネーズ? どちらも、実は「油」と「酢」、「塩」、「こしょう」で作りますが、マヨネーズには、それに「卵」が入ります。「油と酢」は仲が悪く、ドレッシングは、ふって混ぜても時間がたつと分かれてしまいます。卵は、仲の悪い「油と酢」をくっつけるはたらきをするので、マヨネーズになると分かれないんですよ!ちなみに給食のマヨネーズには「卵」は使っていません。今日は、炒めた野菜にマヨネーズを混ぜて、鮭の上にのせて焼きました。おいしいですよ!

2018年10月11日(木)
今日の給食

 トリニータ丼・麦ご飯・ピリからみそ汁・牛乳です。
 今日の給食は、大分県のサッカーチーム「大分トリニータ」の応援メニュー「トリニータ丼」です。ただいま大分トリニータは、暫定首位!J1昇格に向けてがんばっています。14日には、暫定3位の町田との対決が予定されています。大在西小の給食では、松岡のニラ農家と契約しているので、産直の新鮮でおいしいニラが食べられるんですよ♪

2018年10月10日(水)
今日の給食

 小さいコッペパン・なすのミートスパゲッティ・コールスローサラダ・ブルーベリージャム・牛乳です。
 10月10日は「目の愛護デー」です。私たちの生活は、テレビやパソコン、携帯電話、ゲームなどで、知らず知らずのうちに目を使いすぎています。「暗い場所でテレビやゲームをしない」「目が疲れたら休憩する」など、目の健康も考えて生活しましょう。食べ物にも、目を守るはたらきをする栄養素がたくさんあります。「ブルーベリー」や「なす」の濃い紫の元「アントシアン」という色素には、津の疲れをとったり、血行を良くするはたらきがあります。にんじんやほうれん草などの色の濃い野菜や、レバーやうなぎなどに多い「ビタミンA」にも、目を守るはたらきがあります。いろんな食べ物を食べて、目の健康を守りましょうね!

2018年10月9日(火)
今日の給食

 ご飯・鶏じゃが・大根葉のふりかけ・果物(極早生みかん)・牛乳です。
 今日の「ふりかけ」には、今が‘旬‘の野菜「大根葉」を入れました。大根は、苗の時は、たくさん集まって植えた方が育ちやすく、成長すると、となりの大根と間があいていないと大きくならないので、途中で苗を抜く作業をします。それが「間引き菜」の「大根葉」です。大根は「淡色野菜」ですが、大根葉は「緑黄色野菜」です。大根葉には「カロテン」がたくさん入っているので、鼻やのどの粘膜を強くして、かぜのウイルスが体に入ってくるのを防いでくれます。先々週の台風24号の大雨のせいで、大分市産の大根葉は流されてしまったそうです。今日は、豊後大野市産の大根葉を使っています。

2018年10月5日(金)
今日の給食

 ご飯・豆腐の肉みそグラタン・もやしスープ・牛乳です。
 豆腐は、最初は中国で作られ、日本に伝わった食品です。豆腐は、大豆が変身したものです。大豆を水につけてやわらかくして、こまかくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、“豆乳”と“おから”に分けます。豆乳に“にがり”というものを入れて固めたのが「豆腐」です。固める時に、重しをして水を切ったのが“もめん豆腐”。そのまま固めたのが“絹ごし豆腐”です。豆腐は、「たんぱく質」や「カルシウム」がたっぷりで、みんなの体を作ってくれるもとになります。今日は、大葉の入った肉みそをのせて焼いた「和風グラタン」です。初登場のメニューです。

2018年10月4日(木)
今日の給食

 ご飯・ちくわの磯辺揚げ・れんこんのきんぴら・牛乳です。
 「れんこん」は、色の薄い野菜の中でも『ビタミンC』が多く、なんと!みかんの1.2倍も入っています。さらに、『食物せんい』も多いので、お腹の調子をよくしてくれます。れんこんを切った時に、糸を引くのを知っていますか?その糸のようなものは『食物せんい』で、「ムチン」といいます。「ムチン」は、オクラや里芋、納豆などにも入っていて、胃を守ったり、胃腸のはたらきを助けてくれます。今日はうすくスライスして、「きんぴら」を作りました。胃にやさしく、かぜを予防してくれる「れんこんのきんぴら」を残さず食べてくださいね!

2018年10月2日(火)
今日の給食

 ご飯・にら豚炒め・中華風コーンスープ・牛乳です。
 運動会を元気で最後までがんばりぬきましょう。

2018年9月28日(金)
今日の給食

 勝つサンド(食パン・トンカツ・キャベツサラダ)・ミネストローネ・牛乳です。
 今日の給食は、運動会応援メニューの「勝つサンド」です。食パンに、ソースのかかった「トンカツ」と、「キャベツサラダ」をはんさんで、自分で「勝つサンド」を作って食べます。赤も白も、勝利をめざしてがんばってくださいね~♪応援しています(^^♪
 さて、「トンカツ」は明治時代にイギリスから伝わった洋食の「カツレツ」が、日本独自に進化した料理です。なので、ヨーロッパなどでは、日本料理の「tonkatsu」と紹介されているんですよ♪

2018年9月27日(木)
今日の給食

 ご飯・豚肉の角煮風丼・豆腐汁・果物(ぶどう)・牛乳です。
 今日の丼は、豚のバラ肉をやわらかく煮込んで作った「豚の角煮風丼」です。豚バラ肉は、脂身が多いですが、余分な脂を取り除くために、まず「酢」と「酒」で下ゆでをしています。そして、「しょうが」や「白ねぎ」などの香味野菜と一緒にコトコト煮込んで、プルプルにやわらかく仕上げました。ご飯にかけて食べてくださいね。そして、ぶどうは、大分県宇佐市安心院から新鮮なぶどうが届きました。「シャインマスカット」が2粒、「ピオーネ」が1粒です。「シャインマスカット」は皮ごと食べられる種なしの白ぶどうです。ピオーネは皮をむいて食べます。2種類のぶどうの味を比べながら味わってくださいね。

2018年9月26日(水)
今日の給食

 ご飯・秋野菜のうま煮・かますフライ・白菜のかぼすあえ・牛乳です。
 朝晩が少しずつですが涼しくなってきましたね。食べ物を通して「秋」を感じてほしいと思い、給食ではいろいろな「秋」においしい食べ物が出てきます。秋が“旬”の食材は、木の実や、米などの穀類、そして芋類など、寒い冬に備えて栄養をたくわえるために、栄養価の高い食材が多いです。「秋野菜のうま煮」には、里芋、栗、しいたけ、れんこん、ごぼうなどの秋野菜がたくさん入っています。運動会でパワーを発揮するためにも、おすすめの食材ばかりです。残さず食べて、運動会練習をがんばってくださいね♪

2018年9月25日(火)
今日の給食

 麦ご飯・シーフードカレー・切干とキュウリのサラダ・りんごゼリー・牛乳です。
 今日の給食は「シーフードカレー」です。「カレー」は好きな給食でダントツ1位のメニューですが、「シーフードカレー」にすると…。「いか」や「たこ」が苦手なのか、それとも、噛みごたえがあるのが嫌なのか、いつものカレーより残さいが多くなります。「いか」や「たこ」は、『たんぱく質』が多く、『カロリー』が低いヘルシー食品です。いかやたこをよく噛んでいると、口に広がる“うま味”の素は、健康ドリンクなどにも入っている『タウリン』です。『タウリン』は、視力を回復してくれたり、生活習慣病などの病気を予防してくれます。うま味たっぷりで、健康にとてもよい「シーフードカレー」を残さず食べてくださいね!

2018年9月21日(金)
今日の給食

 ご飯・豚肉のしょうが焼き丼・お月見スープ・フルーツ白玉・牛乳です。
 9月24日は、中秋の名月「十五夜」です。「十五夜」は、昔のカレンダーの8月15日に、団子やすすき、農作物などをお供えして、名月をながめながら、その年の豊作を祝う行事です。十五夜には、お月見団子と里芋、収穫した野菜や果物を食べるとよいと言われています。今日の「お月見スープ」は、里芋を「月」に見立て、マロニーは月にかかる「雲」をイメージしました。そして、団子の入った「フルーツ白玉」です。月曜日は、きれいな月が見れるといいですね!

2018年9月20日(木)
今日の給食

 ご飯・とり天・大葉みそ・大在の海苔巻き・なすのみそ汁・牛乳です。
 「大葉」もかくれた特産品なんです。大分県の大葉の生産量は、全国2位で、主に大分市で作られています。今日使ったいる大葉は、高田、滝尾、稙田地区で栽培されたものです。そして、海苔は、大在の「桃太郎のり」の焼きのりです。大在の海は、埋め立てて工業地帯になる前は、海苔の養殖がおこなわれていました。今は大在産の海苔はありませんが、九州産の海苔を使って、大在で作られたおいしい「焼きのり」です。ごはんと大葉みそをのせて、おおきなおむすびを作って食べてくださいね♪

2018年9月19日(水)
今日の給食

 米粉パン・鮭のムニエル・ラビコットソース・ラビオリのスープ・牛乳です。
 今日は、「鮭のムニエル」に「ラビコットソース」をかけて食べます。「ムニエル」は、魚などに小麦粉をつけて、バター焼きにしたフランス料理です。今日は国産の「鮭」に下味をつけて、小麦粉をつけて、油で焼きました。「ラビコットソース」は、フランス語で「元気を出させる」という意味の「ラビゴッター」からつけられた名前です。きゅうりや玉ねぎなどの野菜を、酢や油などの調味料で和えたソースです。フランスのちょっとおしゃれな名前のメニューですが、運動会練習で疲れた体を「元気に」してくれますよ。

2018年9月18日(火)
今日の給食

 麦ご飯・ミートボールハヤシ・手作りキューちゃん漬・ヨーグルト・牛乳です。
 「洋食」は、幕末から明治にかけて、西洋人のための西洋料理をもとに、日本で独自に発展した日本料理です。「ハヤシライス」は、薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮込んだ料理です。「ハヤシライス」という名前が付いたのには、いろんな説があります。英語で「うす切り」を意味する「ハッシュ」がなまって「ハヤシ」になったという説。洋食屋さんの「林さん」が考えたという説。お医者さんの「早矢仕さん」が栄養ある病院食に考えたという説などなど。どれが本当かはわかりませんが、歴史のある洋食料理を味わって食べてくださいね!

2018年9月14日(金)
今日の給食

 黒糖パン・米粉のクリームシチュー・枝豆とひじきのサラダ・牛乳です。
 クリームシチューの「ルウ」って、何から作られているか知っていますか? クリームシチューの「ホワイトソース(ホワイトルウ)」は、たっぷりの「バター」で「小麦粉」をじっくり炒めて、「牛乳」でのばして作ります。なので、普通のクリームシチューには、『脂肪』が多く入っています。今日のクリームシチューは、「小麦粉」の代わりに「米粉」を使って作りました。もちろん大分県産のお米から作った「米粉」です。米粉のシチューにすると、バターなどの油の量が少なくても作れるので、脂肪分ひかえめで、ヘルシーになります。米粉のシチューもおいしいですよ!

2018年9月13日(木)
今日の給食

 ご飯・厚揚げと春雨のピリ辛煮・海藻サラダ・牛乳です。
 春雨は、今から1000年ぐらい前に、中国で作られた食品です。日本には、800年ぐらい前に、お寺の精進料理の材料として伝わりました。ちなみに、「精進料理」とは、野菜や豆類など、植物性の食材を使って作る料理のことです。「春雨」という名前は、春にしとしと降る雨に似ているので、「春雨」という名前がついたそうです。今日は「厚揚げ」といろんな野菜を一緒に炒めて、ピリッと辛い味付けの煮ものにしました。つるっとして、タレの味がしみ込んだ「春雨」はおいしいですね!

2018年9月12日(水)
今日の給食

 ちいさいコッペパン・きのこの和風パスタ・じゃがいもとツナのサラダ・牛乳です。
 今日の給食は、秋が“旬”の「きのこ」をたっぷり使った「きのこの和風パスタ」です。「本しめじ」「えのきだけ」「生しいたけ」の3種類のきのこが入っています。きのこと言えば、旨味と香り、そしてコリコリっとした食感がおいしいですよね!きのこのうま味の素は、『グアニル酸』という「アミノ酸」が入っているからです。『ビタミン』や『食物せんい』もたくさん入っていて、低カロリーの健康食材として、注目されています。バターしょうゆの味付けでおいしいですよ!

2018年9月11日(火)
今日の給食

 ご飯・あじの竜田揚げ・ごぼうサラダ・しらたき麺のスープ・牛乳です。
 「しらたき麺のスープ」は、「白滝」の麺が入ったスープです。「白滝」とは、実は「糸こんにゃく」のこと。白くて細い形が、「白糸の滝」のように見えることから「白滝」と呼ばれるようになったそうです。ちなみに、東京の方では「白滝」、大阪の方では「糸こんにゃく」と呼ぶことが多いそうです。「こんにゃく」は、昔から“砂はらい”と言われ、体の掃除屋さんの役目をしてくれます。こんにゃくに含まれる『食物せんい』が、コレステロールや糖分を吸いこんで、体の外に出してくれるからです。とてもヘルシーな食べ物です。

2018年9月10日(月)
今日の給食

 ゆかりご飯・南蛮煮・汁ビーフン・牛乳です。
 先週の9月6日にあった北海道地震の影響が、給食にも出始めています。日本の農地面積の約4分の1を占め、涼しい気候に恵まれた北海道では、穀類、野菜、乳製品など、広大な大地を生かした大規模な農業が行われています。小麦、大豆、小豆、じゃがいも、たまねぎ、人参、アスパラガス、そして生乳。これらは国内生産量が第一位で、まさに日本の食糧基地です。大在西小の給食も、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぼちゃなどは、北海道産のものも使われています。ところが、今回の地震で輸送が止まり、北海道からの野菜が届かなくなってきました。買える野菜が少なくなり、野菜の値段も高くなってきています。貴重な野菜です。

2018年9月7日(金)
今日の給食

 ミルクパン・八宝菜・あげぎょうざ・キュウリの華風あえ・牛乳です。
 「八宝菜」は、昔々の中国の宮廷の料理人が、あまった食材で作った「まかない料理」でした。それがあまりにおいしかったので、「数々の宝を集めて作ったおいしい料理」という意味の「八宝菜」と名付けられたそうです。八宝菜の「八」は、「8種類」ではなく、「たくさんの」「数々の」という意味なんですよ!実際に8種類以上の食材が入っているので、数えながら食べてみてください!いろんな食材の味があわさって、うまみたっぷりでおいしいですよ

2018年9月6日(木)
今日の給食

 ご飯・塩さば・三色あえ・ずいきのみそ汁・牛乳です。
 今日のみそ汁の中には、今が旬の野菜「ずいき」が入っています。緑色で、中がスカスカの野菜が「ずいき」です。シャキシャキの歯ごたえがおいしいですね。ずいきは『食物せんい』がたっぷりなので、おなかの調子をよくしてくれます。実は、今日の「ずいき」は、仕入れるのにとても苦労しました。直前に、『台風のため、市場に商品が届かない』と野菜屋さんから連絡があったのです。しかし、豊後大野市清川町の「夢ファーム」さんが、生産者に直接頼んでくれて、給食に入れることができました。なかなか食べることができない旬の野菜です。感謝していただきましょう♪ 

2018年9月5日(水)
今日の給食

 ピタパン・白花豆のポタージュ・ケバブ・果物・牛乳です。
 今日の給食のパンは「ピタパン」です。ピタパンは、丸くて平たいパンですが、真ん中の切れ目にそって半分に割ると、中に具を入れて食べることができます。イギリスなどでは「ポケットパン」とも呼ばれているそうです。中に入れる具は「ケバブ」です。ケバブは、肉や魚や野菜を焼いた料理で、トルコ料理の一つです。給食では、「ひき肉」と季節の野菜を炒めて、スパイシーに味付けしました。自分ではさんで食べてくださいね♪ そして、果物「なし」がつきます。今日は日田市産の「豊水」という品種の甘い梨が届きました。おいしいですよ。

2018年9月4日(火)
今日の給食

 豚めし・ちくわときゅうりの酢の物・ゴマみそ汁・牛乳です。
 「きゅうり」を巻いた海苔巻きのことを「かっぱ巻き」というのを知っていますか?それは、日本の伝説上の生き物「かっぱ」の大好物が「きゅうり」だということからつけられた名前です。きゅうりは、世界一高い山「エベレスト」があるヒマラヤ山脈のふもとが原産地といわれる野菜です。今から1000年まえに、中国から伝わってきました。きゅうりは夏が“旬”の野菜です。『ビタミンC』が入っているので、体の調子をよくしてくれます。また、水分が多いので、体の熱をとってくれたり、疲れをとってくれます。今日はさっぱりと酢の物にしました。残さずたべて運動会練習を元気にがんばってくださいね!