2016年11月29日(火)
いよいよ、おいもパーティー!

今日は、いよいよ本番です。メニューは、「スイートポテトぎょうざ」。おいもをつぶして、はちみつ、バター,砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。それを、ぎょうざの皮に包み焼きました。よいにおいがいっぱいに広がり、なかなかよいできばえでした。みんなでおいしくいただきました。協力してくださったお家の方々ありがとうございました。

2016年12月28日(水)
おいもパーティーの準備

おいもをきれいに洗って、ピューラーで皮むきをしました。明日に備えて、みんなで協力。おいもの準備もがんばりました。

2016年11月16日(水)
いもほりをしたよ

今年は、雨や日照りと不安定な天気続きのため、どのくらい「おいも」の収穫ができるか心配だったのですが、掘ってみれば出てくる出てくる。思った以上の収穫でした。そして、小さいおいも畑があっという間に、きれいに片付きました。学年に応じた後片付けも素晴らしかったです。よく頑張りました(^_^;)
次は、おいもパーティーが楽しみです。

2016年6月15日(水)
「さつまいも」の苗を植えました

梅雨の合間に、さつまいもの苗を植えました。
植え方を、確かめながら一つ一つ大切に植えました。すくすく大きくなるように願いを込めました。
秋には、おいもパティー。観察をしながら、お世話も頑張っていきたいです。

2016年6月1日(水)
サーキット

今年度、第2回目のサーキットです。
1年生も、することがわかってきて、スタートするとコースの順番に、いろんなコーナーを回りたいとワクワクしているのが伝わってきました。人数も増えて、広い体育館があっという間に、熱気につつまれたようでした。!(^^)!

2016年5月30日(月)
今年 育てる野菜は

生活単元で、今年も畑に野菜を植えることになりました。
今年は、「えだ豆」を、みんなで一つぶ一つぶ 大切に植えました。
どうか、たくさん収かくできますように(*^_^*)

2016年5月25日(水)
季節のかざりを

季節のかざりをつくりました。
それぞれ、自分なりのくふうをして 和やかな時間になりました。
すてきですね (^-^)

2016年5月26日(木)
メダカがたまごを生んだよ

教室の後ろに置いている、メダカが卵を産みました。
「あっ、たまごがついている」と、発見したあとは、毎日時間を見つけては、観察しています。
メダカの本を、調べはじめた友だちもいます。
生まれるといいな。楽しみです。

2016年4月28日(木)
支援教室スタートです

今年度は、1年生を5人 おむかえして「ひまわり」「たんぽぽ」「すみれ」「こすもす」の4学級は、
23人でのスタートです。「1年生をお迎えする会」をそれぞれの学級で行い、さっそく1年生をお世話しようという様子が、あちこちに見られます。同時に、進級したことを実感しつつある子どもたち。
今年度も<みんな なかよし>をテーマに、交流を深めながら子どもたちのよさをのばしていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします!

2016年4月26日(火)
2016年4月26日(火)
たんぽぽ・ひまわり・すみれ・こすもす日記