日本の米で作った酒だけが日本酒なのか

 折からの日本食ブームで、間違った日本食が世界に蔓延している印象はある。テレビに映される怪しい寿司ネタに眉をひそめる。しかし、ハンバーグが載っている寿司も寿司と呼んでいる。

日本政府は日本産の米以外で作った酒を偽物として、日本酒と呼ばせない規制を検討しているらしい。国の規制が日本酒をダメにしていた時代を忘れたのだろうか。二級酒が無くなった後に蔵元は自らのブランドを磨き、様々なおいしい日本酒が飲めるようになった。

 護送船団方式がいつまでも改善されない政府の動きには失望する。規制による利権に期待しているとしか思えない。フランスからチリなどの第三国に良質なワインの生産が広がっても、これをワインと呼ばせないような動きは無い。本物は必ず残るもので、消費者にその違いは判る。カリフォルニア米で作った日本酒も飲んでみれば良い。生産者が分かれば十分だ。