2018年10月15日(月)
牛乳・ごはん・じゃがいものそぼろ煮・たくあんのおかか炒め・手作りかぼすゼリー

 今日は、臼杵産のかぼすを使って「かぼすゼリー」を作りました。ほどよい酸味があってとってもおいしく仕上がりました。

2018年10月12日(金)
牛乳・米粉パン・かぼちゃのカレークリームスープ・ほうれんそうのソテー

 今日は、大分県が取り組んでいる「うま塩プロジェクト」の一つである、「野菜たっぷり給食」の日でした。1日に必要な野菜の半分の量をとれる献立になっています。

2018年10月18日(木)
牛乳・ごはん・手作りコロッケ・一食ソース・五目スープ

 今日は、給食室でコロッケを作りました。とてもおいしくできました。そのせいか4年2組の子どもたちから、「コロッケ先生〜」と声をかけられました。

2018年10月10日(水)
牛乳・コッペパン・お月見うどん・いりこと大豆の黒蜜和え・なし

 今日の梨は、日田市でとれた「新高」という種類のなしです。新高は玉が大きくてサクサクした食感が特徴です。

2018年10月9日(火)
牛乳・ごはん・豆腐とエビのチリソース煮・手作りふりかけ

 今日は、手作りふりかけがありました。ちりめん・ゆかり・青のり・ごまが入ったふりかけです。ふりかけがあるとごはんがよくすすみます。

2018年10月5日(金)
牛乳・ミルクパン・スパゲティジェノベーゼ・野菜スープ

 今日はバジルペーストを使ったスパゲティジェノベーゼがありました。バジルは独特の香りがあるのでどうかなぁと思いましたが、意外によく食べていました。

2018年10月4日(木)
牛乳・ごはん・ドライカレー・イタリアンスープ

 今日のドライカレーは、とても好評で、「おいしかった」という声をたくさん聞きました。気候も涼しくなったので、食べやすくなったのもあるのかもしれませんね

2018年10月2日(火)
牛乳・ハヤシライス・りんごゼリー

 今日は秋季大運動会でした。子どもたちがサッと食べられる食べやすいものを。ということで、急遽予定していた献立を変更しました。子どもたちもとてもよく食べていました。

2018年10月1日(月)
牛乳・ごはん・ハンバーグのおろし煮・なすの味噌汁

 今日の味噌汁には、厚揚げをいれました。この厚揚げとなすの相性がとてもよく、おいしい味噌汁になりました。

2018年9月28日(金)
牛乳・アップルパン・肉うどん・さつまいもとちりめんのかりかり揚げ

 今日は、牛肉とごぼうを甘辛く味付けしたものを、最後にうどんに加えて作った「肉うどん」がありました。たくさんできたのですが、ほとんどのクラスが完食してました。

2018年9月27日(木)
牛乳・ごはん・豆腐の中華煮・大葉味噌

 今日は大分市産の大葉を使って大葉味噌を作りました。大葉味噌はごはんがよくすすみます。

2018年9月26日(水)
牛乳・コッペパン・スタミナスープ・きなこだんご・マーガリン

 24日の中秋の名月にちなんで、きなこ団子を作りました。さつまいものペーストが入った団子にきなこ砂糖をからめました。とてもおいしかったです。

2018年9月25日(火)
牛乳・混ぜいなりごはん・そうめんじる・さんまのかぼすレモン煮

 今日は、鶏肉とごぼうと油揚げを甘辛く炊いて、酢飯に混ぜて作った「混ぜいなりごはん」がありました。おいしく仕上がったのですが、総練習で疲れたせいか、ちょっと残りが多かったです。気候のよいときにリベンジしたいと思います。

2018年9月21日(金)
牛乳・コッペパン・フルーツポンチ・ペンネのトマトクリームソースあえ

 今日は総練習の予定でしたので、フルーツポンチにしましたが、雨で25日になりました。もう一つのおかずは、生クリームがたっぷり入ったトマトクリームソースだったので、とても好評でした。

2018年9月20日(木)
牛乳・麦ごはん・ポークカレー・福神漬け・ヨーグルト

 今日はラッキースター入りカレーの日でした。カレーを食缶につぎ分ける時に、ッキースターが1年3組さんの食缶に入ったのが分かったのですが、1年3組のお友達は誰も気づかなかったようです。どこに消えたんでしょう・・・。

2018年9月19日(水)
牛乳・ミルクパン・和風きのこスパゲティ・なし

 今日の梨は、日田市で作られた「あきづき」という種類の梨でした。初めて食べましたが、実が柔らかく、豊水に似た味や食感の甘くておいしい梨でした。

2018年9月18日(火)
牛乳・ごはん・キムチ入りニラ豚じゃが・冷や奴・一食めじろん醤油

 今日は、大分市産のニラをたくさん使ったキムチ入りニラ豚じゃががありました。甘口のキムチを使っているので、辛さもまろやかで、おいしく仕上がりました。

2018年9月14日(金)
牛乳・丸コッペパン・アジフライ・キャベツのソテー・イタリアンスープ・一食ソース

 今日は、アジフライとキャベツのソテーを丸コッペパンにはさんで食べる、セルフバーガーにしました。アジフライも臭みもなく、食べやすくておいしかったです。

2018年9月13日(木)
牛乳・ごはん・回鍋肉・五目スープ

 今日は回鍋肉がありました。しっかりした味付けだったので、ごはんがよくすすんだようで、ごはんの残りが少なかったです。

2018年9月12日(水)
牛乳・米粉パン・ハンバーグのラタトゥイユソースかけ・野菜スープ

 今日は、ハンバーグにズッキーニやピーマンを入れて作ったラタトゥイユソースをかけました。おいしく仕上がりました。

2018年9月11日(火)
牛乳・ごはん・鯖のみぞれあんかけ・かぼす入りかぼちゃの味噌汁

 今日は、味噌汁に大分県産のかぼすの汁を入れて、味噌の量を減らして減塩味噌汁にしてみました。サッパリ味の味噌汁になりました。

2018年9月10日(月)
牛乳・ごはん・韓国風すきやき・ちょっと漬け

 ちょっと漬けは、きゅうり・にんじん・昆布・さきいかを和えた料理です。さきいかが味のアクセントになっているおいしい和え物です。

2018年9月7日(金)
牛乳・黒砂糖パン・チリコンカン・花野菜サラダ・ごまドレッシング

 チリコンカンは、挽肉と大豆を使った料理です。パンに挟んで食べてもおいしいです。

2018年9月6日(木)
牛乳・ごはん・冬瓜のスープ・チキン南蛮・タルタルソース

 今日は冬瓜を使いました。給食保管室の前に冬瓜を飾り、冬瓜の重さ当てクイズをしました。正解を明日発表したいと思います。

2018年9月5日(水)
牛乳・コッペパン・やわらか麺の皿うどん・ゴーヤチャンプルー・イチゴジャム

 今日はゴーヤチャンプルーがありました。ゴーヤは苦みがあるので苦手な子が多いと思いますが、給食室で少しでも苦みが和らぐ工夫をして出しました。
高学年になるとだんだん大人の味覚になっていくのか、頑張って食べたのか、よく食べていました。ハナマルです。

2018年9月4日(火)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・いわしの甘露煮

 今日は、切り干し大根の炒め煮がありました。このような料理は、みなさんに食べてもらいたくて定期的に給食に入れています。

2018年9月3日(月)
牛乳・ごはん・豆腐入り麻婆なす・高菜の油炒め

 今日は、旬のなすを使って麻婆なすを作りました。給食前になすが苦手・・・。という声がちらほら聞こえました。少しでも食べることができたかな?

2018年8月31日(金)
牛乳・丸コッペパン・チキン照り焼きハンバーグ・チーズ・ミネストローネスープ

 今日はハンバーグとチーズをパンで挟めるようにしました。なんと図書館支援員の先生は、給食で初めてハンバーガーを食べたそうです!感動してました。

2018年8月30日(木)
牛乳・ガパオライス・野菜スープ

 今日は、タイ料理の「ガパオライス」がありました。ピーマンがたくさん入ったバジル風味の料理です。ガパオライスは、タイでは国民食と言われるくらいなじみの深い料理です。

2018年8月29日(水)
牛乳・黒砂糖パン・スパゲティミートソース・フルーツのゼリー和え

 今日は、フルーツのゼリー和えがありました。冷たいデザートで、少しでも暑さが和らげることができていたらいいなぁと思います。

2018年8月28日(火)
牛乳・ごはん・プルコギ・わかめスープ

 今日のプルコギの肉は豚肉を使いました。ビタミンB1の多い豚肉は、夏のスタミナ食です。

2018年8月27日(月)
牛乳・麦ごはん・ポークカレー・福神漬・みかんゼリー

 2学期がスタートしました。給食も始まりました。暑い教室で給食を食べるのは大変だと思いますが、なるべく食べやすいものを・・・と思って献立をたてました。元気のもとは、食べることです。がんばって食べてくださいね!!

2018年7月19日(木)
牛乳・ごはん・鶏肉のさっぱり煮・もずくのかきたまスープ

 今日はとても暑い1日でした。教室で給食を食べるのも大変です。それでも子どもたちは給食を残さず食べようと努力しています。うれしいかぎりです。

2018年7月18日(水)
牛乳・米粉パン・茎わかめの炒め煮・フルーツポンチ

 今日は冷たいフルーツポンチがありました。さすがにこれは残菜ゼロでした!!毎日暑いのでこんな冷たいものが喜ばれます。

2018年7月17日(火)
牛乳・奄美の鶏飯・かりかりいわし

 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、奄美の鶏飯をしました。夏はサラサラ〜と食べられておすすめです。

2018年7月20日(金)
牛乳・黒糖くるみパン・フレッシュトマトのスパゲティ・小松菜とエリンギのバター炒め

 今日は、初めて黒糖くるみパンをしてみました。結果は・・・不評・・・。自分的にはおいしいと思ったのですが・・・。残念。

2018年7月12日(木)
牛乳・ごはん・豆腐とエビのチリソース煮・手作りひじきふりかけ・アセロラゼリー

 毎日暑い日が続いています。アセロラゼリーで少しでも涼をとってもらえたらと思います。

2018年7月10日(火)
牛乳・麦ご飯・おおいた夏野菜カレー・すいか

 今日は、大分県産の夏野菜を使ったカレーとすいかがありました。すいかはとても甘くておいしかったです。

2018年7月9日(月)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・鯖の黒砂糖煮

 今日は、さばを黒砂糖を入れた甘めの煮汁で煮ました。ちょっと味が濃くなってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。

2018年7月6日(金)
牛乳・コッペパン・八宝菜・アーモンドカル・ブルーベリージャム

 アーモンドカルは、いりこをレンジでも簡単にできる料理です。子どものおやつにおすすめです。

2018年7月5日(木)
牛乳・ごはん・なすと厚揚げの味噌炒め・まだかづけ・七夕ゼリー

 今日は、3日に予定していた献立を実施しました。まだかづけは宮崎の郷土料理で、「まだか〜、まだか〜」と待ちわびるほどおいしいということで、この名前がつけられたと言われています。

2018年7月4日(水)
牛乳・黒砂糖パン・タイピーエン・とうもろこし

 今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。ひげもきれいにとってくれました。とても甘いとうもろこしでした。

2018年7月2日(月)
牛乳・ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・たくあんのおかか炒め

 今日は、たくあんのおかか炒めがありました。ごはんと一緒に食べるとおいしいメニューです。

2018年6月28日(木)
牛乳・ごはん・大豆の磯煮・いわしの梅煮

 今日は大豆の磯煮がありました。このメニューは残菜が多いのですが、調理員さんが上手においしくつくってくれたので、いつもよりもよく食べていました。

2018年6月27日(水)
牛乳・コッペパン・スパゲティミートソース・メロン

今日はメロンがありました。何日も前からメロンを楽しみにしてくれている子どももいました。甘くておいしいメロンでした。

2018年6月26日(火)
牛乳・ごはん・じゃがいものそぼろに
2018年6月25日(月)
牛乳・きむたくごはん・すまし汁・五目卵焼き

キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったご飯です。食べやすくてご飯がすすむメニューです。

2018年6月22日(金)
牛乳・コッペパン・たらのかぼすソースがらめ・野菜スープ

今日は、油で揚げたタラにかぼすジャムと味噌とお酒などの調味料を合わせて作ったタレをからめました。魚料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

2018年6月21日(木)
牛乳・ごはん・豆腐の中華煮・かつおと大葉の佃煮

 今日は、旬の魚かつおと大分市でとれた大葉を使って佃煮をつくりました。ごはんがすすむメニューです。

2018年6月19日(火)
牛乳・ごはん・焼き肉炒め・五目スープ

焼き肉炒めには、キャベツをたくさん使いました。キャベツは世界で一番不くるから食べられていた野菜の一つです。

2018年6月18日(月)
牛乳・ごはん・手作りルウのポークカレー・福神漬・ヨーグルト

今日は給食室で作ったルウでポークカレーを作りました。カレー粉をたくさん使って作るので、マイルドな味の中にスパイシーな辛さのあるカレーです。

2018年6月15日(金)
牛乳 黒砂糖パン 白花豆のクリーム煮 いりこと大豆の黒蜜あえ

 今日のクリーム煮には、白花豆のペーストが入っていました。豆が苦手な人も違和感なく、おいしく食べられたのではないかと思います。

2018年6月14日(木)
ぎゅうにゅう ごはん 厚揚げと春雨のピリ辛煮 ちょっと漬け 冷凍みかん

 今日のちょっと漬けは、昆布とさきいかを入れたかみかみメニューです。よくかんで食べると口の周りの筋肉が鍛えられ、発音がよくなったり、表情が豊かになったりします。

2018年6月13日(水)
牛乳 米粉パン ポークビーンズ 切り干し大根と小松菜のソテー

 今日は、切り干し大根を洋風のソテーに使いました。切り干し大根は、和風だけでなく洋風の味付けでもおいしくいただけます。

2018年6月8日(金)
牛乳 コッペパン 五目うどん 揚げごぼうの大豆がらめ

 今日の副菜は、ごぼうにでんぷんをからめて油で揚げ、砂糖醤油とカット大豆をからめました。スナック感覚で食べられるおいしいおかずです。

2018年6月7日(木)
牛乳 ごはん 鶏肉の南蛮煮 手作りふりかけ 青梅ゼリー

 今日は、手作りふりかけがあったので、ごはんの残菜がとても少なかったです。
今日のようにごはんのお供があると、ごはんがすすみますね。

2018年6月15日(金)
牛乳 セルフバーガー ABCスープ

 今日のスープには、小さい小さいアルファベットのマカロニをいれました。気がついたかな?

2018年6月5日(火)
牛乳 ごはん うま塩からあげ キムチ入り豚汁

 今日のからあげは、塩分を控えめになっています。肉の下味に、にんにくやショウガをきかせ、鶏肉を油で揚げた後にはかぼすの入ったタレをからめて塩分控えめでもおいしく食べられる工夫をしています。

2018年6月4日(月)
牛乳 ごはん かみかみ青椒肉絲 春雨スープ

 今日は、青椒肉絲に切り干し大根を加えてかみかみメニューにしました。生涯自分の歯でおいしいものをたくさん食べることができるように、歯を大切にしましょう。

2018年6月1日(金)
牛乳 コッペパン 水餃子 ごぼむしまん かぼすジャム

 今日は、戸次のごぼまんをアレンジしたごぼむしまんがありました。今日は、蒸しパン生地がふんわりふくらんで、とてもおいしくできました。

2018年5月31日(木)
牛乳 ごはん 肉豆腐 白菜漬けのじゃこ炒め

 白菜漬けのじゃこ炒めは、ちりめんを炒めた中に、白菜漬けを入れて、少し醤油を加え、最後にかつお節を混ぜてできあがりです。白菜漬けが余ったら、このようにして食べてもおいしいですよ。

2018年5月30日(水)
牛乳 セルフホットドック グリーンスープ

 グリーンスープを見た子どもたちが、「なんだ これは?」と言っていたので、残菜が多いかなぁと思っていましたが、とてもよく食べていました。グリーンスープのグリーンは、グリーンピースのグリーンでした。

2018年5月29日(火)
牛乳 ごはん 青さの味噌汁 赤魚のレモン煮

今日は、味噌汁に青さを入れてみました。少ししか入れなかったので、青さ特有の磯の香りを楽しめなかったかもしれません。次回はもう少し青さの量を増やそうと思います。

2018年5月28日(月)
牛乳 ごはん 中華丼 わかめスープ

 中華丼には、キャベツがたくさん使われています。日本では、大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともによく食べられるようになりました。

2018年5月23日(水)
牛乳・ミルクパン・ポークシチュー・大根サラダ

 今日は、大根サラダがありました。大根は95%が水分ですが、生にはビタミンCが多く含まれています。今日は大根サラダに大分市産のきゅうりも入れて作りました。

2018年5月22日(火)
牛乳・ごはん・うま煮・大豆のぎすけ煮

 今日は、博多の郷土料理の大豆のぎすけ煮がありました。大豆と昆布といりこが入った栄養満点の料理です。

2018年5月21日(月)
牛乳・ごはん・チキンカレー・きゅうりとハムのソテー

 今日は、きゅうりとピーマンとにんじんとハムを炒めて、塩・こしょうで味付けしたソテーを作りました。きゅうりは生だけではなく、炒めてもおいしい食材です。

2018年5月18日(金)
牛乳・アップルパン・新じゃがとアスパラのクリーム煮・ほうれん草のソテー

 今日は旬のじゃがいもとグリーンアスパラガスが入ったクリーム煮を作りました。よく食べていました。

2018年5月17日(木)
牛乳・じゃこピースごはん・うま塩豚汁・

 今日は、昨日1年生にさやむきをしてもらったグリーンピースを使って「じゃこピースごはん」を作りました。1年生の教室に行ってみると「おいしいよ〜」「おかわりしたよ」という声が聞こえました。苦手な子も食べようとがんばっていました。

2018年5月16日(水)
牛乳・コッペパン・スパゲティナポリタン・フルーツのミルク和え

 今日は、スパゲティナポリタンがありました。大人には好評メニューなのですが、子どもにとってはイマイチなのか、ちょっとお残しがあるスパゲティです。

2018年5月15日(火)
牛乳・ごはん・ジャージャン豆腐・きゅうりのスタミナづけ

 今日は、大分市産のきゅうりを使って、「きゅうりのスタミナ漬け」を作りました。これは意外に子どもたちに人気のメニューです。

2018年5月14日(月)
牛乳・ごはん・さばの味噌煮・けんちん汁

 今日は給食室でさばの味噌煮を作りました。給食で作る時のポイントは、にんにくを少し入れることです。にんにくがアクセントになって、おいしく仕上げることができます。

2018年5月11日(金)
牛乳・黒砂糖パン・インド煮・お豆のソテー

 今日のお豆のソテーには、ひよこ豆・枝豆・金時豆が入っています。豆の歴史は古く、数千年も前から世界中で主な食材として食べられていました。

2018年5月10日(木)
牛乳・ごはん・五目きんぴら・いわしのおかか煮

 今日の五目きんぴらには、36kgのごぼうを使っています。給食ではごぼうはすべて手切りにします。その方が歯ごたえがあって、風味もよく、おいしく仕上げることができます。

2018年5月9日(水)
牛乳・コッペパン・鶏ごぼううどん・きびなごのかりかりフライ

 今日の魚はきびなごでした。きびなごは、鹿児島県ではなくてはならない郷土食材で、いろいろな料理となって食べられています。

2018年5月8日(火)
牛乳・ごはん・あっさりプルコギ・手作りツナふりかけ

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。鶏肉を使うことで牛肉よりもあっさり仕上がります。

2018年5月7日(月)
牛乳・ごはん・ドライカレー・ワンタンスープ

 今日のドライカレーには、大豆を刻んだものが入っていましたが、気づきましたか?大豆は体を作るたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいが豊富です。

2018年5月7日(月)
牛乳・米粉パン・チャンポン・お茶豆

 今日は「八十八夜」にちなんで、粉茶と抹茶と砂糖を混ぜ合わせて沸騰させた中に大豆を加えてからませて「お茶豆」を作りました。よくかんで食べないといけないメニューでもあります。

2018年5月1日(火)
牛乳・ちらし寿司・すまし汁・柏もち

 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、「柏もち」をつけました。柏もちは「家系が絶えない」との縁起をかついで端午の節句に食べられていた行事食です。

2018年4月26日(木)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・いわしの甘露煮

 大根は、千切りにして干すとカルシウムが豊富な「切り干し大根」に変身します。切り干し大根の炒め煮は、煮物の中でもよく食べるメニューです。

2018年4月25日(水)
牛乳・ミルクパン・ペンネのミートソース和え・フルーツポンチ

 今日はフルーツポンチがありました。昨日まで少し蒸し暑かったのに、今日に限って肌寒い1日でした。でも、寒い中でも冷たいフルーツポンチをよく食べていました。

2018年4月24日(火)
牛乳・ごはん・いためビビンバ・もずくのかきたまスープ

 もずくは、そのままタレにつけて食べても、スープに入れても、かきあげにしてもおいしい食べ物です。この前おでんに入れたもずくを食べました。意外な食べ方ですが、おいしかったです。

2018年4月23日(月)
牛乳・ごはん・肉じゃが・花野菜のおかか和え

 花野菜のおかか和えは、ブロッコリーとカリフラワーをゆでて、醤油とから煎りした鰹節であえたものです。おうちでも簡単にできます。

2018年4月20日(金)
牛乳・コッペパン・ポークビーンズ・アーモンドカル・手作りいちごジャム

4月の定番メニューになっている手作りいちごジャムを作りました。野菜屋さんからいちごを納品してもらい、じっくり煮込んでジャムにしました。おいしくできました。

2018年4月19日(木)
牛乳・ごはん・ニラ豚塩炒め・なめこの味噌汁

豚肉とニラの組み合わせは、体の中からエネルギーを作り出し、元気に過ごすためにとても効果的な組み合わせです。

2018年4月18日(水)
牛乳・米粉パン・ハンバーグのキノコソースかけ・コーンスープ

 今日は、ハンバーグにマッシュルームとしめじが入ったきのこソースをかけました。きのこが苦手な人にとっては、食べにくかったかな。

2018年4月17日(火)
牛乳・ごはん・麻婆豆腐・たくあんのおかか炒め

 麻婆豆腐は、明治北小では全クラス残菜ゼロのメニューです。今日もよく食べていました。

2018年4月16日(月)
牛乳・麦ごはん・ポークカレー・ころころソテー

 今日はラッキースターにんじん入りのカレーがありました。今年度最初のラッキースターは、4年1組のお友達でした。良いことがたくさんありますように・・・。

2018年4月13日(金)
牛乳・黒砂糖パン・枝豆と野菜のミンチカツ・野菜スープ

 1年生のみなさん、入学おめでとうございます♪給食時間が楽しい時間になるように、おいしい給食作りを心がけます!

2018年4月13日(金)
牛乳・黒砂糖パン・枝豆と豆腐のミンチカツ・野菜スープ
2018年4月11日(水)
牛乳・コッペパン・五目うどん・ごぼうサラダ

 「ごぼうサラダがおいしかった〜」という声をたくさん聞きました。うれしいなぁ

2018年4月10日(火)
牛乳・ごはん・ピカジーニョ・おじゃがもちスープ

 新しい学年がスタートしました。今年もみなさんが楽しく学校生活が送れるように、おいしい給食でバックアップしていきます!がんばります!!

2018年3月19日(月)
牛乳・コッペパン・チリコンカン・切り干し大根と小松菜のソテー

今日は、パンに切れ目を入れて、チリコンカンを挟んで食べられるようにしました・・・が・・・挟んで食べた人がどのくらいいたかな(冷や汗)

2018年3月16日(金)
牛乳・ごはん・焼肉炒め・わかめスープ

 今日は、6年生の卒業お祝いバイキングがありました。バイキングの料理をすべて完食してくれていて、給食室でがんばった甲斐がありました♪うれしかったです。

2018年3月15日(木)
牛乳・ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ちょっと漬

 ちょっと漬けには、昆布やさきいかが入るので、よくかんで食べないといけないカミカミメニューです。

2018年3月14日(水)
牛乳・黒砂糖パン・クリームスパゲティ・スナップエンドウ・ノンエッグマヨネーズ

 今日のスナップエンドウは、3年生がすじとりをしてくれました。キレイにすじをとってくれていたので、とても食べやすかったです。3年生のみなさん、ありがとう!!

2018年3月13日(火)
牛乳・キムタクごはん・ちゃんこ汁・いちごクレープ

キムタクごはんには、キムチ・たくあん・ベーコン・にんじん・ねぎが入っています。とてもおいしい混ぜご飯です。

2018年3月12日(月)
牛乳・コッペパン・フルーツポンチ・茎わかめの炒め煮・マーガリン

 フルーツポンチは、好きな給食調べ、デザート部門で第1位です。茎わかめの炒め煮も意外に好きな子どもが多いんですよ。

2018年3月9日(金)
牛乳・麦ごはん・ポークカレー・福神漬・キャラメル杏仁ムース

 今日のラッキースターは、4年3組でした。よいことがたくさんありますように・・・。

2018年3月8日(木)
牛乳・とりめし・みつばのすまし汁・卵焼き

 今日は、明治北小学校人気メニューで不動の1位、「とりめし」がありました。いつものごはんの量に具が合わさるので、量も多くなるのですが、残菜はゼロ!とりめしは、最強メニューです。

2018年3月7日(水)
牛乳・きなこ揚げパン・ポトフ・ヨーグルト

今日は、給食委員会が1月に行った好きな給食調べて2位に輝いた「揚げパン」でした。今日もおいしくできました。

2018年3月6日(火)
牛乳・ごはん・五目きんぴら・さばの味噌煮

 明治北小学校の五目きんぴらは、ごぼうを手切りするため、ごぼうの風味も味も抜群です。

2018年3月5日(月)
牛乳・ミルクパン・とんこつラーメン・揚げ餃子

 今日は、牛乳パック詰め競争で1位になった6年1組のリクエストメニューの「とんこつラーメンと揚げ餃子」でした。とんこつラーメンはたくさんできたのですが、どの学年も完食でした!

2018年3月1日(木)
牛乳・ちらしずし・すまし汁・ひなあられ

 3月3日のひなまつりにちなんで、ちらし寿司をしました。ちらし寿司は子どもたちも好きなようで、よく食べていました。

2018年2月27日(火)
牛乳・ごはん・里芋のピリ辛煮・青梗菜とえびのスープ

 里芋のピリ辛煮は、麻婆豆腐の里芋バージョンのような料理です。なかなかおいしいですよ。

2018年2月26日(月)
牛乳・黒砂糖パン・チーズオムレツ・ラビオリのスープ・トマトケチャップ

 卵は、赤い卵と白い卵があり、赤い卵のほうが栄養価が高いと思われがちですが、実はどちらも変わりません。

2018年2月22日(木)
牛乳・ごはん・厚揚げの中華煮・高菜の油炒め

 明治北小学校の高菜の油炒めは、ちょっと甘めの味付けをしています。子どもたちもよく食べます。

2018年2月21日(水)
牛乳・コッペパン・インド煮・クリーミーフルーツ

 今日は缶詰のフルーツをヨーグルトと泡立てた生クリームであえました。生クリームが入っているので、ヨーグルトだけで和えた時よりまろやかでおいしいです。

2018年2月20日(火)
牛乳・ごはん・ふわふわ丼・切り干し大根と小松菜のじゃこ炒め

 ふわふわ丼のふわふわの元はお麩です。柔らかい麩は、ふわふわとした食感を生み出します。子どもたちもよく食べていました。

2018年3月14日(水)
牛乳・米粉パン・ハートのコロッケ・キャロットスープ

 今日はバレンタインデーにちなんで、ハートのコロッケをつけました。きれいなハート型で、見た目がとてもかわいいコロッケです。

2018年3月13日(火)
牛乳・ごはん・キムチ入り豚じゃが・クーブイリチー

 クーブイリチーは沖縄県の郷土料理で、沖縄ではお祝い事に欠かせない一品だそうです。

2018年2月8日(木)
牛乳・ひじきごはん・味噌汁・卵焼き

 今日はひじきごはんがありました。ひじきは鉄分が多い食べ物です。ひじきの煮物は苦手な人が多いので、今日はごはんに混ぜてみました。

2018年2月7日(水)
牛乳・ミルクパン・白菜と肉団子のスープ・大学芋

 今日は、大学芋がありました。大学芋は大人気でよく食べていました。

2018年2月7日(水)
牛乳・ごはん・のっぺい汁・れんこんのしぐれ煮

 のっぺい汁は、日本全国でみられる郷土料理の一つです。野菜や油揚げなどを出汁で煮て、醤油や塩で味を調えて、片栗粉などでとろみをつけたお汁だということは共通するようです。

2018年2月6日(火)
牛乳・アップルパン・ポークシチュー・花野菜サラダ・一食ごまドレッシング

 ブロッコリーやカリフラワーは花が咲く前の栄養がたっぷり詰まっている、つぼみを食べます。そのままほおっておくと小さな花を咲かせる花野菜です。

2018年2月1日(木)
牛乳・ごはん・ホイコーロー・わかめスープ

 ホイコーローは、キャベツをたっぷり使った料理です。

2018年1月31日(水)
牛乳・コッペパン・はものチリソース・コーンスープ

 今日は中津市産のはもを使いました。はもはそのまま食べるには小骨が多くて食べづらいのですが、今日のハモは骨切りをしっかりしているものだったので、骨が気にならず食べられました。

2018年1月29日(月)
牛乳・コッペパン・ごまだしうどん・にんじんしりしり・みかんジャム

 今日はごまだしうどんがありました。ごまだしの魚はエソを使いました。おいしいごまだしうどんができて、子どもたちもよく食べていました。

2018年1月25日(木)
牛乳・わかめごはん・団子汁・いわしの梅煮

 今日は大分県の代表的な郷土料理の「団子汁」がありました。今日は味噌味でしたが醤油味もおいしいです。

2018年1月24日(水)
牛乳・米粉パン・白菜のクリーム煮・いりこと大豆の黒蜜和え

 今日は白菜のクリーム煮がありました。高騰している白菜などの葉物ですが、最近やっと価格が下がってきました。早く通常の価格に戻ることを祈るばかりです。

2018年1月23日(火)

 今日は大分市産のぽんかんをつけました。うんしゅうみかんに比べて皮が固いので、ぽんかんに指を入れるところでつまづき、皮をむくのを苦戦している人がかなりいたようです。

2018年1月22日(月)
牛乳・ミルクパン・とり天・野菜スープ

 今日体調が悪くて早退する子どもたちが、「とり天食べたかったな・・・」と残念そうに帰って行きました。大分県の郷土料理として自慢できる一品です。

2018年1月19日(金)
牛乳・ごはん・厚揚げの味噌煮・炒めナムル

 今日は、厚揚げの味噌煮がありました。この煮物には、黒砂糖を使います。黒砂糖を使うことでコクが出ておいしくなります。

2018年1月18日(木)
牛乳・ごはん・ひじきの炒め煮・さばのソース煮

 今日は、ひじきの炒め煮がありました。日頃は残菜率bPの料理ですが、今日はひじきの割にはよく食べていました。とてもうれしいです!

2018年1月17日(水)
牛乳・丸コッペパン・ハンバーグのケチャップ煮・かぶのコンソメスープ

 今日は、コンソメスープにかぶを加えました。かぶの値段がとても高くて、少ししか使えませんでしたが、口に入れるとトロッと溶ける食感は、楽しめたのではないかと思います。

2018年1月16日(火)
牛乳・ごはん・大根入り麻婆豆腐・野沢菜の油炒め

 今日は、旬の大根を入れた麻婆豆腐がありました。大根にも味がしみていて、よい味に仕上がりました。

2018年1月15日(月)
牛乳・黒砂糖パン・がんせき揚げ・中華スープ

 岩石揚げは、コロコロに切ったさつまいもとにんじんに大豆とひじきを加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉をからめて油で揚げました。できあがりがゴツゴツしていて岩のように見えるので、「岩石揚げ」という名前がついています。

2018年1月12日(金)
牛乳・とりめし・すまし汁・卵焼き

 今日は大分県を代表する郷土料理である「とりめし」がありました。明治北小学校の好きな給食ランキングbPのとりめしは、今日もとてもよく食べていました。

2018年1月11日(木)
牛乳・ごはん・紅白しらたま汁・ぶりの照り焼き

 今日は鏡開きでしたので、鏡開きにちなんで白玉もちの入ったすまし汁を作りました。だしがよく効いたすまし汁ができました。

2018年1月10日(水)
牛乳・コッペパン・やせうま・スタミナスープ・チーズ

 今日は大分県の郷土料理のやせうまがありました。大分県産の小麦粉で作ったやせうま麺を使ったので、歯ごたえもあり、とてもおいしくできました。

2018年1月9日(火)
牛乳・ごはん・ポークカレー・福神漬け・ヨーグルト

 あけましておめでとうございます。いよいよ3学期がスタートしました。今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2017年12月22日(金)
牛乳・ごはん・からあげ・かぼちゃの味噌汁・セレクトデザート

今日で2学期の給食は最後です。2学期も給食をもりもり食べられましたか?来年もおいしい給食作りにがんばります。みなさんよいお年を♪

2017年12月19日(火)
牛乳・ごはん・韓国風よせ鍋・小松菜の柚の香炒め

 今日は、小松菜のソテーに柚子の皮を刻んだものを加えました。柚子の香りも楽しめる料理なのですが、子どもにとっては、ちょっと苦手だったようです。来年は柚子の量を少し控えてみようと思います。

2017年12月18日(月)
牛乳・食パン・八宝菜・しょうが豆・くろまめきなこクリーム

 今日はしょうが豆がありました。沸騰した砂糖水の中にロースト大豆を加え、片栗粉を振り入れからめます。簡単にできておいしいメニューです。

2017年12月15日(金)
牛乳・ごはん・里芋のそぼろ煮・手作りふりかけ

 今日は鰹節をメインにしたおかかふりかけを作りました。ごはんがよくすすみます。

2017年12月14日(木)
牛乳・ごはん・さばのおろし煮・豚汁

今日は、鯖を砂糖醤油のたれにだいこんおろしを加えてじっくり煮た、さばのおろし煮がありました。ごはんにあうおかずです。

2017年12月13日(水)
牛乳・米粉パン・鶏肉とカシューナッツの炒め物・イタリアンスープ・キウイフルーツ

今日は、キウイの生産者の方をお招きして、交流給食を行いました。キウイは少し堅くてちょっと酸っぱかったのですが、生産者の方の苦労を聞いた5年生は、よく食べていました。その姿にとてもうれしくなりました。

2017年12月12日(火)
牛乳・麦ごはん・冬野菜のカレー・フルーツのヨーグルト和え

冬野菜のカレーには、冬に旬を迎えるれんこん、大根、ブロッコリーを入れました。いろんな野菜のうま味が合わさって、とてもおいしいカレーになりました。今日のラッキースターは3年1組でした

2017年12月11日(月)
ミルクパン・牛乳・チリコンカン・ほうれん草のソテー

 ほうれん草は鉄分を多く含み、貧血の予防になります。今が旬のほうれん草です。おうちでも積極的に食べてほしい野菜です。

2017年12月8日(金)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・さんまのかぼすレモン煮

 今日は切り干し大根の炒め煮がありました。切り干し大根は今日のような和風の料理でも洋風でも、和え物でもいろんな料理に使える食材です。

2017年12月7日(木)
牛乳・ビビンバ・わかめスープ

 今日はビビンバがありました。ごはんに混ぜて食べるので、ごはんがよくすすんだのか、ごはんの残菜が少なかったです。

2017年12月6日(水)
牛乳・黒砂糖パン・ペンネのクリームソース和え・野菜スープ

 今日の野菜スープは、いつもと調味料は一緒でしたが、野菜の旨みが出たのかとてもおいしい野菜スープが出来ました。

2017年12月5日(火)
牛乳・ごはん・うま塩ぶり大根・すいとん

 今日は、塩分控えめの「うま塩ぶり大根」がありました。醤油を控える代わりにケチャップを加えて味付けしました。違和感なくとてもおいしいぶり大根が出来ました。

2017年12月4日(月)
牛乳・コッペパン・さつまいもとりんごの重ね煮・ポトフ

 きょうのさつまいもとりんごの重ね煮のさつまいもは、2年生が収穫したものです。2年生のおかげでおいしい料理が出来ました。ありがとうございました。

2017年12月1日(金)
牛乳・ごはん・焼き肉炒め・中華スープ

 今日から12月。今年も1ヶ月となりました。元気に冬休みを迎えることができるように、しっかり食べてくださいね。

2017年11月30日(木)
牛乳・二色丼・けんちん汁・さつまポテト

 今日で11月も終わりです。冬の到来を感じる今日この頃です。寒くなるとけんちん汁のような根菜類がたっぷり入ったお汁を食べると、体が温まるのでおすすめです。

2017年11月29日(水)
牛乳・コッペパン・チキン南蛮・タルタルソース・野菜スープ

 今日は、宮崎県の郷土料理のチキン南蛮がありました。チキン南蛮は、宮崎県にある洋食店で修行していた2人の料理人が考え出したと言われています。

2017年12月8日(金)
牛乳・セルフウィンナーパン・

 今日は、野菜を炒めてピザソース味に仕上げたものとウィンナーを、自分でパンに挟んでウィンナーパンにして食べてもらいました。上手にはさむことが出来たかな?

2017年11月24日(金)
牛乳・ごはん・手作りルウのシーフードカレー・コロコロソテー

 今日は、手作りルウのカレーにシーフードを入れました。手作りルウのコクとシーフードの旨みがマッチして、とてもおいしいカレーになりました。

2017年11月21日(火)
牛乳・ごはん・おでん・白菜漬けのじゃこ炒め

 今日は、いろんな具が入ったおでんがありました。おでんがおいしい季節になりましたね。

2017年11月20日(月)
牛乳・コッペパン・五目うどん・手作りかき揚げ

 今日は、さつまいもとごぼう、大葉、にんじん、たまねぎ、さきいかを入れて作ったかきあげがありました。さきいかがアクセントになったおいしいかきあげです。

2017年11月14日(火)
牛乳・ごはん・すきやき・ほうれん草のひじき和え

 今日はほうれん草にしそ味ひじきを混ぜて少し醤油を加えて作った「ほうれん草のひじき和え」がありました。子どもたちもよく食べていました。おうちでも簡単に作れる料理です。

2017年11月9日(木)
牛乳・ごはん・ひじきの炒め煮・いわしの梅煮

 今日はひじきの炒め煮がありました。ひじきの炒め煮は、残念ですが、残菜bPの料理です。でも、ひじきのような海藻類も食べてほしいので、めげずに給食に登場させます!

2017年11月8日(水)
牛乳・食パン・白菜と肉団子のスープ・ジャーマンポテト

 今日は、ジャーマンポテトをパンに挟んで「ポテトパン」として食べられるように食パンにしました。

2017年11月7日(火)
牛乳・ごはん・豆腐チゲ・納豆味噌

 今日は「納豆味噌」がありました。給食室の前を通る子どもたちからは「くさ〜い」という声を聞きましたが、食べてみたらおいしかったらしく、どのクラスも完食してました。

2017年11月6日(月)
牛乳・ココア揚げパン・水餃子・冷凍ムース

 今日は子どもたちに大人気の揚げパンがありました。今日の揚げパンは、ココア味でした。先生方にも好評でした。

2017年11月1日(水)
牛乳・コッペパン・味噌ラーメン・ポークシューマイ

 今日は「味噌ラーメン」がありました。今日の味噌ラーメンは、日頃食が細く、給食を残しがちの子も完食したくらいとてもおいしく出来ました。

2017年10月31日(火)
牛乳・五目いもごはん・卵焼き・すまし汁

 今日の混ぜご飯には、いつもの五目ごはんに旬のいもを加えました。お芋が甘くてとてもおいしかったです。

2017年10月26日(木)
牛乳・ごはん・うましおからあげ・けんちんじる

 今日の唐揚げは、いつもの唐揚げと違い、塩分控えめのうま塩からあげでした。塩を少ししか使わないかわりに、生姜やにんにくを効かせ、鶏肉を揚げた後にかぼすと出汁を使ったタレをからめました。さっぱりしていておいしかったですよ。

2017年10月25日(水)
牛乳・ミルクパン・盛岡じゃじゃめん・卵スープ

 今日は盛岡市の郷土料理の「盛岡じゃじゃめん」を作りました。これは、中国のジャージャー麺を見本に、盛岡市内の屋台から始まった郷土料理です。盛岡冷麺、わんこそばと合わせて「盛岡三大麺」と呼ばれています。

2017年10月24日(火)
牛乳・ごはん・豆腐とえびのチリソース煮・ぱくぱくひじき

 今日は、ひじきとちりめんとにんじんとごまを入れて作った「ぱくぱくひじき」がありました。ごはんにかけて食べるとごはんがすすみます。

2017年10月23日(月)
コッペパン・牛乳・ビーンズポトフ・フライドポテトフォンデュ

 今日は、牛乳パック詰め競争で1位になった6年2組さんのリクエストの「フライドポテトフォンデュ」がありました。チーズフォンデュソースが大好評でした!また作りたいと思います。

2017年10月18日(水)
牛乳・コッペパン・和風きのこスパゲティ・なし・大豆チョコ

 今日は梨がありました。今日の梨は、由布市庄内町で作られた「新高」という種類の梨です。甘くておいしかったです。

2017年10月19日(木)
牛乳・麦ごはん・ポークカレー・ヨーグルト・福神漬け

 今日は、ラッキースター入りのポークカレーがありました。今日のラッキースターは、5年1組さんでした。よいことがたくさんありますように・・・。

2017年10月17日(火)
牛乳・ごはん・かつおのオーロラソースがらめ・ブロッコリーのおかか和え・ワンタンスープ

今日は、油で揚げたかつおにオーロラソースで味付けをしました。魚が苦手な人もこの味付けなら食べることができたかな?

2017年10月16日(月)
牛乳・コッペパン・キャベツと肉団子のスープ・ごぼもちまん

 今日は、戸次のごぼまんを給食用にアレンジした「ごぼもちまん」を作りました。ちょっとピリ辛なきんぴらとほんのりあまい蒸しパン生地がマッチしておいかったですよ。

2017年10月13日(金)
牛乳・ごはん・チャプチェ・豚汁

 チャプチェは朝鮮料理の一つで、春雨の炒め物です。野菜や牛肉などをごま油で炒めて味付けしたものです。ごはんが進むおかずです。

2017年10月12日(木)
牛乳・ごはん・うま煮・納豆

 今日の納豆は大分県産の大豆を使ったものです。大豆の味がとてもおいしい納豆なので、子どもたちもよく食べていました。

2017年10月11日(水)
牛乳・米粉パン・秋野菜のクリームシチュー・あじのカレーフライ

 今日は、クリームシチューの中にさつまいもを入れました。甘くておいしいクリームスープになりました。

2017年10月6日(金)
牛乳・ごはん・ドライカレー・イタリアンスープ・ブルーベリー

 今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーをつけました。目は、私たちの生活の中で、とても大切な役割をします。視力を落とさないように、日頃から部屋の明るさ、姿勢、ゲームやテレビの時間などに気をつけて生活してください。

2017年10月5日(木)
牛乳・ごはん・さんまの生姜煮・五目きんぴら

 今日の五目きんぴらには、ごぼうを38kg使いました。38kgのごぼうを機械を使って切る方法もありますが、手切りのほうがおいしく仕上がるため、明治北小学校では、すべて手切りします。予想通りおいしく仕上がりました♪

2017年10月4日(水)
牛乳・コーンマヨネーズパン・きなこだんご・スタミナスープ

 今日は十五夜にちなんで「きなこ団子」を作りました。子どもたちにとても好評で、「まだ食べたい!」という声も聞かれました。今日はきれいなお月様が見えるといいですね。

2017年10月3日(火)
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグのおろし煮・なすの味噌汁

 今日はなすが入った味噌汁です。今日の味噌汁は、いりこのだしがよくとれていて、とてもおいしく仕上がりました。

2017年10月2日(月)
牛乳・コッペパン・ペンネのミートソース和え・フルーツポンチ

 今日のペンネのミートソース和えには、エリンギが入っています。イタリア、フランス、ロシア南部、中央アジアなどの原産地域では、人気のあるきのこで、フランス料理屋イタリア料理などの定番食材の一つだそうです。

2017年9月29日(金)
牛乳・秋の香りごはん・さんまの塩焼き・かんぴょうの卵とじ

 「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県の特産物で作る汁物で、お祭りやお客さんが来たときにごちそうとして振る舞われる一品だそうです。

2017年9月28日(木)
牛乳・ごはん・回鍋肉・わかめスープ

 わかめは病気にならず、長生きできる食材として、誕生日の朝にわかめスープを食べる風習がある国があります。わかめのような海藻類には、カルシウムや鉄分、食物せんいなどがたくさん含まれており、栄養豊富な食べ物だからですね。

2017年9月29日(金)
牛乳・黒砂糖パン・鶏肉のチリソース・中華スープ

 今日は鶏肉を油で揚げて、エビチリソースで味付けしました。辛みをきかせると低学年の子どもたちには食べにくいので、辛みをおさえました。

2017年9月26日(火)
牛乳・ごはん・韓国風すきやき・スタミナきゅうり

 今日はスタミナきゅうりがありました。スタミナきゅうりは、にんにくの入ったタレで味付けをしています。ニンニクは、ビタミンB1の吸収を高めて、体の中でエネルギーを作りだし、疲れをとる働きがあります。

2017年9月25日(月)
牛乳・コッペパン・五目うどん・ゴーヤチャンプルー・チーズ

 今日は、沖縄の郷土料理、「ゴーヤチャンプルー」がありました。ゴーヤが苦手な人が多いと思い、給食室では苦みを感じないようにいろいろ工夫して給食に出しています。意外にたべやすかったのか、よく食べていました。

2017年9月21日(木)
牛乳・ごはん・大葉みそ・豆腐の中華煮

 今日は、大分市の高田・滝尾地区で主に作られた大葉を使って大葉みそを作りました。大葉の香りが食欲をそそり、味噌の味がごはんとマッチして、ごはんがよくすすんだのではないかと思います。

2017年9月21日(木)
牛乳・ごはん・大葉みそ・豆腐の中華煮
2017年9月20日(水)
牛乳・コッペパン・スパゲティナポリタン・なし

 今日の梨は、「豊水」でした。九重町で栽培された梨で、みずみずしくて甘くて、とてもおいしかったです。「もう1切れ食べたい!」と思う子もいたかもしれませんね。

2017年9月19日(火)
牛乳・ごはん・さばのみぞれあんかけ・すましじる

 今日は、揚げたさばに大根おろしたっぷりのたれをかけました。低学年は少し残菜がありましたが、中学年以上は、よく食べていました。魚が苦手な子も、少しずつ食べて、食べ慣れてほしいなと思います。

2017年9月13日(水)
牛乳・ミルクパン・チリコンカン・花野菜サラダ・ごまドレッシング

明治北小学校の給食は、月曜日と水曜日がパンになります。パンは、前日に仕込みをして、当日の朝早くからパン屋さんが焼いてくれます。今日はミルクパンですが、そのほかにもコッペパン、黒砂糖パン、米粉パンなどがあります。

2017年9月12日(火)
牛乳・ごましそちりめん丼・夏野菜の味噌汁

 今日は、大分市で作られた大葉を使いました。大葉は、お刺身や天ぷらなど料理のわき役として使われることが多いのですが、実は栄養たっぷりの野菜です。今日は、その大葉とごまとちりめんとのりを使って、どんぶり風にしました。

2017年9月11日(月)
牛乳・丸コッペパン・鮭の磯の香チーズフライ・ミネストローネ

 今日は鮭の磯の香チーズフライをパンに挟んで食べられるように、丸パンにしました。鮭のフライは、「おいしかった!」と子どもたちに好評でした。

2017年9月8日(金)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・いわしの甘露煮

 今日は、いわしの甘露煮がありました。今日のような魚の煮物は、煮汁が甘辛くておいしいので、ごはんにかけて食べたりする子もいます。魚のタレのおかげで、ごはんがすすむようです。

2017年9月7日(木)
牛乳・ごはん・キムチ入り豚じゃが・冷や奴・一食醤油

 今日は、キムチが入った肉じゃががありました。今日のキムチは甘めのものを使ったので、食べやすかったのではないでしょうか。

2017年9月6日(水)
牛乳・コッペパン・ハンバーグのラタトゥイユソースかけ・野菜スープ

 今日は、夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユソースをかけたハンバーグがありました。このメニューも年に1回登場するメニューになっています。

2017年9月5日(火)
牛乳・ごはん・酢豚・冬瓜のスープ

 今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜のスープ」がありました。家ではなかなか使わない食材かな・・・と思い、年に1回は使うようにしています。えびのうま味もきいていて、おいしく仕上がっていたと思います。残菜もほとんどありませんでした!

2017年9月4日(月)
牛乳・米粉パン・かぼちゃのカレークリームスープ・フルーツのゼリー和え

 今日は、フルーツをアセロラジュレで和えた、フルーツのゼリー和えがありました。9月になってだいぶ涼しくなりましたが、日中はやはり蒸し暑くなるので、今日のゼリー和えは、冷たくておいしく感じたのではないかと思います。

2017年9月1日(金)
牛乳・コーンライス・ビーフスロトガノフ・カラフルソテー

 今日から給食も始まり、2学期が本格的にスタートしました。2学期も安心・安全・おいしい給食を届けられるようにがんばります。みなさんもしっかり食べてくださいね♪

2017年6月13日(火)
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・高菜の油炒め

 今日のジャージャン豆腐は、中国四川省の家庭料理です。ジャージャンには、「家庭風」とか「家にありふれた」という意味があり、家で食べる豆腐料理ということから、この名前がついたといわれています。

2017年6月12日(月)
コッペパン・ポークビーンズ・切り干し大根と小松菜のソテー

 今日は、切り干し大根を洋風のソテーにしました。よくかんで食べないといけないかみかみメニューです。

2017年6月9日(金)
牛乳・ごはん・大豆のいそ煮・いわしのおかか煮

 今日は、あまり人気のない大豆の磯煮がありました。大豆や昆布、じゃがいも、にんじん、こんにゃくなど具だくさんで栄養たっぷりの煮物なので、みんなに食べてほしくて1年に1回は必ず出すようにしているメニューです。

2017年6月2日(金)
ごはん・牛乳・鶏肉の南蛮煮・手作りふりかけ・あじさいゼリー

 今日は、あじさいゼリーを作りました。赤と緑と白のゼリーをカップに入れて、その上からゼリー液を流し入れました。見た目がとてもさわやかなゼリーになりました。

2017年6月1日(木)
きむたくごはん・牛乳・すまし汁・さばの味噌煮

 きむたくごはんは、キムチとたくあんが入った、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。塩尻市の小中学生に大人気のメニューだけあり、、明治北小学校でもよく食べていました。

2017年5月31日(水)
セルフホットドッグ(ウィンナー・キャベツのソテー)・牛乳・中華コーンスープ

 中華コーンスープは、中華スープにコーンクリームを加えて、最後に卵を入れてかき玉風にして仕上げます。なかなかおいしいスープです。

2017年5月30日(火)
ごはん・牛乳・うま煮・大豆のぎすけ煮

 今日は、福岡県博多の郷土料理の「ぎすけ煮」がありました。見た目があまりよくないので、どうかな〜と思いましたが、「食べたらおいしい!」という声が聞かれました。思った以上によく食べていました。

2017年5月29日(月)
コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・コロコロソテー

 今日のビーフシチューは、ビーフシチューの素などは使わずに、トマトピューレやトマトケチャップ、デミグラスソースなどの調味料を使って味付けをしました。とろみには米粉を使っています。米粉は水で溶いて最後に入れても粉くさくないので、扱いやすい食品です。

2017年5月25日(木)
ごはん・牛乳・チキンカレー・福神漬け・ヨーグルト

 今日は、ラッキースターにんじん入りのチキンカレーがありました。今日のラッキースターは4年1組のお友達でした。ラッキーなことがたくさんありますように・・・。

2017年5月24日(水)
パインパン・牛乳・タイピーエン・ちくわの二色あげ

 今日は熊本の郷土料理「タイピーエン」がありました。今年度は、毎月いろんな県の郷土料理をみなさんにお届けします。お楽しみに♪

2017年5月23日(火)
ごはん・牛乳・厚揚げの味噌煮・ピリ辛きゅうり

 今日は1年生から、「厚揚げの味噌煮は、色が茶色やけん減らしたけど、食べたらおいしかったけんおかわりした。」という話を聞きました。1年生にとっては食べ慣れないものが給食では出てくると思います。いろんな食材や味の出会いを楽しめる子どもになってほしいなあと思います。

2017年5月22日(月)
コッペパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ごぼうサラダ

 今日のごぼうサラダは、最初に、ごぼうとにんじんとハムを砂糖と醤油で煮て、薄く味付けをしたものをマヨネーズで和えました。今日は、ごぼうサラダパンでもスパゲティパンでもできるようにパンに切れ目を入れました。みなさんはどちらのおかずをはさんで食べましたか?

2017年5月19日(金)
牛乳・ごはん・あっさりプルコギ・手作りツナふりかけ・手作りみかんゼリー

 今日は、給食室でみかんゼリーを作りました。ちょっと酸味のきいたゼリーでおいしかったです。また、手作りツナふりかけのおかげで、ごはんの残菜も少なく、よく食べていました。

2017年5月19日(金)
2017年5月18日(木)
ごはん・牛乳・けんちん汁・豚肉の生姜焼き

 今日は、「けんちん汁」がありました。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。神奈川県にある建長寺で作られ、そこで修行していたお坊さんたちが食べていました。建長寺で始まった汁なので、「建長寺汁」がなまったとも言われています。

2017年3月13日(月)
コッペパン・牛乳・茎わかめの炒め煮・フルーツ白玉

 フルーツ白玉は、好きな給食ランキング第3位のメニューです。でも、今日は肌寒い1日だったので、フルーツ白玉を食べることで体が冷えた人もいるかも知れませんね・・・。


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