2017年10月6日(金)
牛乳・ごはん・ドライカレー・イタリアンスープ・ブルーベリー

 今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーゼリーをつけました。目は、私たちの生活の中で、とても大切な役割をします。視力を落とさないように、日頃から部屋の明るさ、姿勢、ゲームやテレビの時間などに気をつけて生活してください。

2017年10月5日(木)
牛乳・ごはん・さんまの生姜煮・五目きんぴら

 今日の五目きんぴらには、ごぼうを38kg使いました。38kgのごぼうを機械を使って切る方法もありますが、手切りのほうがおいしく仕上がるため、明治北小学校では、すべて手切りします。予想通りおいしく仕上がりました♪

2017年10月4日(水)
牛乳・コーンマヨネーズパン・きなこだんご・スタミナスープ

 今日は十五夜にちなんで「きなこ団子」を作りました。子どもたちにとても好評で、「まだ食べたい!」という声も聞かれました。今日はきれいなお月様が見えるといいですね。

2017年10月3日(火)
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグのおろし煮・なすの味噌汁

 今日はなすが入った味噌汁です。今日の味噌汁は、いりこのだしがよくとれていて、とてもおいしく仕上がりました。

2017年10月2日(月)
牛乳・コッペパン・ペンネのミートソース和え・フルーツポンチ

 今日のペンネのミートソース和えには、エリンギが入っています。イタリア、フランス、ロシア南部、中央アジアなどの原産地域では、人気のあるきのこで、フランス料理屋イタリア料理などの定番食材の一つだそうです。

2017年9月29日(金)
牛乳・秋の香りごはん・さんまの塩焼き・かんぴょうの卵とじ

 「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県の特産物で作る汁物で、お祭りやお客さんが来たときにごちそうとして振る舞われる一品だそうです。

2017年9月28日(木)
牛乳・ごはん・回鍋肉・わかめスープ

 わかめは病気にならず、長生きできる食材として、誕生日の朝にわかめスープを食べる風習がある国があります。わかめのような海藻類には、カルシウムや鉄分、食物せんいなどがたくさん含まれており、栄養豊富な食べ物だからですね。

2017年9月29日(金)
牛乳・黒砂糖パン・鶏肉のチリソース・中華スープ

 今日は鶏肉を油で揚げて、エビチリソースで味付けしました。辛みをきかせると低学年の子どもたちには食べにくいので、辛みをおさえました。

2017年9月26日(火)
牛乳・ごはん・韓国風すきやき・スタミナきゅうり

 今日はスタミナきゅうりがありました。スタミナきゅうりは、にんにくの入ったタレで味付けをしています。ニンニクは、ビタミンB1の吸収を高めて、体の中でエネルギーを作りだし、疲れをとる働きがあります。

2017年9月25日(月)
牛乳・コッペパン・五目うどん・ゴーヤチャンプルー・チーズ

 今日は、沖縄の郷土料理、「ゴーヤチャンプルー」がありました。ゴーヤが苦手な人が多いと思い、給食室では苦みを感じないようにいろいろ工夫して給食に出しています。意外にたべやすかったのか、よく食べていました。

2017年9月21日(木)
牛乳・ごはん・大葉みそ・豆腐の中華煮

 今日は、大分市の高田・滝尾地区で主に作られた大葉を使って大葉みそを作りました。大葉の香りが食欲をそそり、味噌の味がごはんとマッチして、ごはんがよくすすんだのではないかと思います。

2017年9月21日(木)
牛乳・ごはん・大葉みそ・豆腐の中華煮
2017年9月20日(水)
牛乳・コッペパン・スパゲティナポリタン・なし

 今日の梨は、「豊水」でした。九重町で栽培された梨で、みずみずしくて甘くて、とてもおいしかったです。「もう1切れ食べたい!」と思う子もいたかもしれませんね。

2017年9月19日(火)
牛乳・ごはん・さばのみぞれあんかけ・すましじる

 今日は、揚げたさばに大根おろしたっぷりのたれをかけました。低学年は少し残菜がありましたが、中学年以上は、よく食べていました。魚が苦手な子も、少しずつ食べて、食べ慣れてほしいなと思います。

2017年9月13日(水)
牛乳・ミルクパン・チリコンカン・花野菜サラダ・ごまドレッシング

明治北小学校の給食は、月曜日と水曜日がパンになります。パンは、前日に仕込みをして、当日の朝早くからパン屋さんが焼いてくれます。今日はミルクパンですが、そのほかにもコッペパン、黒砂糖パン、米粉パンなどがあります。

2017年9月12日(火)
牛乳・ごましそちりめん丼・夏野菜の味噌汁

 今日は、大分市で作られた大葉を使いました。大葉は、お刺身や天ぷらなど料理のわき役として使われることが多いのですが、実は栄養たっぷりの野菜です。今日は、その大葉とごまとちりめんとのりを使って、どんぶり風にしました。

2017年9月11日(月)
牛乳・丸コッペパン・鮭の磯の香チーズフライ・ミネストローネ

 今日は鮭の磯の香チーズフライをパンに挟んで食べられるように、丸パンにしました。鮭のフライは、「おいしかった!」と子どもたちに好評でした。

2017年9月8日(金)
牛乳・ごはん・切り干し大根の炒め煮・いわしの甘露煮

 今日は、いわしの甘露煮がありました。今日のような魚の煮物は、煮汁が甘辛くておいしいので、ごはんにかけて食べたりする子もいます。魚のタレのおかげで、ごはんがすすむようです。

2017年9月7日(木)
牛乳・ごはん・キムチ入り豚じゃが・冷や奴・一食醤油

 今日は、キムチが入った肉じゃががありました。今日のキムチは甘めのものを使ったので、食べやすかったのではないでしょうか。

2017年9月6日(水)
牛乳・コッペパン・ハンバーグのラタトゥイユソースかけ・野菜スープ

 今日は、夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユソースをかけたハンバーグがありました。このメニューも年に1回登場するメニューになっています。

2017年9月5日(火)
牛乳・ごはん・酢豚・冬瓜のスープ

 今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜のスープ」がありました。家ではなかなか使わない食材かな・・・と思い、年に1回は使うようにしています。えびのうま味もきいていて、おいしく仕上がっていたと思います。残菜もほとんどありませんでした!

2017年9月4日(月)
牛乳・米粉パン・かぼちゃのカレークリームスープ・フルーツのゼリー和え

 今日は、フルーツをアセロラジュレで和えた、フルーツのゼリー和えがありました。9月になってだいぶ涼しくなりましたが、日中はやはり蒸し暑くなるので、今日のゼリー和えは、冷たくておいしく感じたのではないかと思います。

2017年9月1日(金)
牛乳・コーンライス・ビーフスロトガノフ・カラフルソテー

 今日から給食も始まり、2学期が本格的にスタートしました。2学期も安心・安全・おいしい給食を届けられるようにがんばります。みなさんもしっかり食べてくださいね♪

2017年6月13日(火)
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・高菜の油炒め

 今日のジャージャン豆腐は、中国四川省の家庭料理です。ジャージャンには、「家庭風」とか「家にありふれた」という意味があり、家で食べる豆腐料理ということから、この名前がついたといわれています。

2017年6月12日(月)
コッペパン・ポークビーンズ・切り干し大根と小松菜のソテー

 今日は、切り干し大根を洋風のソテーにしました。よくかんで食べないといけないかみかみメニューです。

2017年6月9日(金)
牛乳・ごはん・大豆のいそ煮・いわしのおかか煮

 今日は、あまり人気のない大豆の磯煮がありました。大豆や昆布、じゃがいも、にんじん、こんにゃくなど具だくさんで栄養たっぷりの煮物なので、みんなに食べてほしくて1年に1回は必ず出すようにしているメニューです。

2017年6月2日(金)
ごはん・牛乳・鶏肉の南蛮煮・手作りふりかけ・あじさいゼリー

 今日は、あじさいゼリーを作りました。赤と緑と白のゼリーをカップに入れて、その上からゼリー液を流し入れました。見た目がとてもさわやかなゼリーになりました。

2017年6月1日(木)
きむたくごはん・牛乳・すまし汁・さばの味噌煮

 きむたくごはんは、キムチとたくあんが入った、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。塩尻市の小中学生に大人気のメニューだけあり、、明治北小学校でもよく食べていました。

2017年5月31日(水)
セルフホットドッグ(ウィンナー・キャベツのソテー)・牛乳・中華コーンスープ

 中華コーンスープは、中華スープにコーンクリームを加えて、最後に卵を入れてかき玉風にして仕上げます。なかなかおいしいスープです。

2017年5月30日(火)
ごはん・牛乳・うま煮・大豆のぎすけ煮

 今日は、福岡県博多の郷土料理の「ぎすけ煮」がありました。見た目があまりよくないので、どうかな〜と思いましたが、「食べたらおいしい!」という声が聞かれました。思った以上によく食べていました。

2017年5月29日(月)
コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・コロコロソテー

 今日のビーフシチューは、ビーフシチューの素などは使わずに、トマトピューレやトマトケチャップ、デミグラスソースなどの調味料を使って味付けをしました。とろみには米粉を使っています。米粉は水で溶いて最後に入れても粉くさくないので、扱いやすい食品です。

2017年5月25日(木)
ごはん・牛乳・チキンカレー・福神漬け・ヨーグルト

 今日は、ラッキースターにんじん入りのチキンカレーがありました。今日のラッキースターは4年1組のお友達でした。ラッキーなことがたくさんありますように・・・。

2017年5月24日(水)
パインパン・牛乳・タイピーエン・ちくわの二色あげ

 今日は熊本の郷土料理「タイピーエン」がありました。今年度は、毎月いろんな県の郷土料理をみなさんにお届けします。お楽しみに♪

2017年5月23日(火)
ごはん・牛乳・厚揚げの味噌煮・ピリ辛きゅうり

 今日は1年生から、「厚揚げの味噌煮は、色が茶色やけん減らしたけど、食べたらおいしかったけんおかわりした。」という話を聞きました。1年生にとっては食べ慣れないものが給食では出てくると思います。いろんな食材や味の出会いを楽しめる子どもになってほしいなあと思います。

2017年5月22日(月)
コッペパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ごぼうサラダ

 今日のごぼうサラダは、最初に、ごぼうとにんじんとハムを砂糖と醤油で煮て、薄く味付けをしたものをマヨネーズで和えました。今日は、ごぼうサラダパンでもスパゲティパンでもできるようにパンに切れ目を入れました。みなさんはどちらのおかずをはさんで食べましたか?

2017年5月19日(金)
牛乳・ごはん・あっさりプルコギ・手作りツナふりかけ・手作りみかんゼリー

 今日は、給食室でみかんゼリーを作りました。ちょっと酸味のきいたゼリーでおいしかったです。また、手作りツナふりかけのおかげで、ごはんの残菜も少なく、よく食べていました。

2017年5月19日(金)
2017年5月18日(木)
ごはん・牛乳・けんちん汁・豚肉の生姜焼き

 今日は、「けんちん汁」がありました。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理です。神奈川県にある建長寺で作られ、そこで修行していたお坊さんたちが食べていました。建長寺で始まった汁なので、「建長寺汁」がなまったとも言われています。

2017年3月13日(月)
コッペパン・牛乳・茎わかめの炒め煮・フルーツ白玉

 フルーツ白玉は、好きな給食ランキング第3位のメニューです。でも、今日は肌寒い1日だったので、フルーツ白玉を食べることで体が冷えた人もいるかも知れませんね・・・。