婦人学級        

地域における婦人の役割り、生活環境、消費問題等の学習や
趣味、レクレーションなどを通して交流親睦を深め
地域の共通課題やボランティアを啓発する学級です。


月  日 内  容 場所・講師
 5月26日  顔合わせ・学習計画  川添公民館
 6月3〜6日  味噌作り  高田・河野裕子さん
 6月21日  健康講座  蔭山昭二郎氏
 7月30日  料理  九電料理教室
 10月10日  廃油石鹸つくり  エコプラザ
 11月21日  押し絵(申)  川添公民館
 12月19日  お正月の寄せ植  川添公民館
  1月21日  施設見学  帆足家・清掃センター・高崎山



味噌づくり    6月3日〜6日

昨年好評だった味噌づくりを今年も行った。
高田校区の河野さんの指導の下、次のような手順で味噌づくりが始まった。

<材料>
   ・丸麦     1袋(20s)
   ・大豆     9升
   ・麦麹菌    1袋
   ・塩       6〜7kg

河野さんより説明 麦を蒸す 白い布の上に出して
蒸した麦を広げて 40℃まで冷まして 麹菌とよく混ぜる
袋に分けて入れる 袋は巻いて毛布で包む 煮た大豆をミンチにする
大豆と麹をよく混ぜる ボール状に丸める 樽にきっちり詰める

さあ準備万端、おいしいお味噌が出来るかな?