原っぱカフェ
いいね!(言い値)食堂

〜食べた人が自分で値段を決める、バイキング形式のランチです〜

レストランの絵

原っぱカフェ「いいね!(言い値)食堂」は、地域の食材を使用し、添加物を使用せず、一つずつ心を込めた手料理を提供しています。現在はバイキング形式ではなく、あらかじめお店の側で盛り付けた「おまかせランチ」を提供していますが、ご飯やスープ、おかずなどはこれまで通り、おかわりが自由にできます。代金は、食べ終わった後に、お客様がご自分でお値段を決めて、お料理の横に置いてある「お代箱」という箱に、ご自分で入れていただく、というちょっとユニークなシステムを採用しています。

〜地産地消やオーガニック食材を使った安心安全な食へのこだわり〜

バイキング

湯布院(由布院)周辺の食材や、なるべくオーガニックな食材や調味量を使用し、体にも心にも、フトコロにも優しい、食堂を目指しています。

〜営業時間〜

レストランの入り口

営業時間:11時50分から14時半ぐらいまで。

(お料理がなくなり次第終了となります)

水曜日が定休日です。

〜原っぱカフェからのお知らせ〜

 

〜ストローベイル(ワラ)と土の内装のこと〜

原っぱカフェの内装は、「ストローベイル工法」という方法で作られています。

土は珪藻土という、七輪などでも使われているものを使用し、土の中にはワラや葦(あし)などが四角い箱状に固められたものが入っています。

防音、断熱、調湿性に優れています。また、触った感じや色合いも目に優しく、温かい雰囲気を作り出してくれます。

  • レストラン全体
  • 壁の材質
  • 小テーブル