一日コックさん

あなたも原っぱカフェの「いちにちコックさん」やってみませんか?

 

現在は定休日となっている水曜日の昼間が
一日空いています。


お料理を作るのが好きな方、いつかお店を持てたらという夢をもっている方、
あなたも「原っぱカフェ」の「いちにちコックさん」に
コックさんとして参加してみませんか?

 

*「いちにちコックさん」って?

お店に登録したコックさんが日替わりで夕方~夜の食事を提供するという
レストラン運営システムです。様々な「いちにちコックさん」に登場していただくことで、
「食」を通じた、様々な人たちの出会いと交流の場づくりをめざしています。


日頃、ご家族や友人しか知らない、それぞれの「コックさん」の自慢の得意料理を
ぜひ地域の他の皆さんにもご披露していただけたらと思います。


また、ときには、よその隠れた美味しいお店のシェフの方をお招きして、
出張で料理を出していただいたり、和食の旅館の料理長で、本当は洋食が得意なんて方に、
思う存分、洋食の腕を奮ってもらったり、食に関わる様々な面白い試みも
やってみたいと思っています。

 

*「いちにちコックさん」の募集要綱

○お料理の献立、料金の設定はご自分で自由に組み立てることができます。
○調理師などの資格は不要ですが、食品衛生責任者の指示を受けながら、 厨房を使ってください。
○原っぱカフェにある調理器具や器、電気機器は使用できます。
○ただし、食材、調味料、特殊な調理道具等は全て自前でご用意をお願いします。
またビール、ジュースなどドリンク類も持ち込んで販売していただいてかまいません。
(「原っぱカフェ」所有の飲み物を使用される場合は、その分は「原っぱ」の収入となります)
○調理やホールのスタッフ等の人員手配は「いちにちコックさん」側でお願いします。
○お客様への会計も「いちにちコックさん」の側でやっていただきます。
釣り銭やお金を入れる箱などもご用意をお願いします。

 

 

<設備使用料金>
○売り上げの7割を調理委託料として「日替わりコックさん」が受け取り、
3割を設備使用料金として原っぱカフェに納めてください
(設備使用料金の最低保証額は3000円となっています)

 

<衛生面>
○お刺身などの事故につながりやすい生もの食材を使われる場合は、
食中毒などおこさないように衛生面に細心の注意をお願いします。

 

<集客、宣伝>
○集客宣伝、お知らせについては、原っぱカフェでも行いますが、
それぞれの「いちにちコックさん」も責任をもって声をかけてください。

 

<料理会の終わった後は>
○ガス台、シンク、使用機材などは清掃し、厨房、食器類等を元あった状態に戻してください。
○残った料理、ゴミはすべてお持ち帰りいただきます。